octbol

Category:

#Альфа - распад #ФСБ #спецслужбы #Канакин #Курносов #смена #кризис #разборки #госбезопасность #жесть

Дело об «альфа-разбое» в рядах путинских спецслужб продолжает раскручиваться, обрастая дикими слухами и скандальными подробностями. По некоторым данным, «погромная область» в ФСБ расширяется, охватывая всё новые подразделения: появились, в частности, сообщения об арестах сотрудников службы по «защите конституционного строя», — но оценить их достоверность, понятное дело, затруднительно, поскольку речь идёт о спецслужбах, да ещё и в таком, при всём к нему безусловном уважении, непрозрачном, «закрытом» государстве, как ельцинско-путинское. Зато достоверно известно, что после арестов бойцов «Альфы» отправился в отставку командир «легендарного» подразделения:

Начальником спецподразделения ФСБ "Альфа" временно назначен полковник Кирилл Курносов. Он был заместителем уволенного Валерия Канакина. Курносов участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, освобождал заложников в Беслане в 2004 году. Окончательное решение о назначении начальника "Альфы" примет президент России Владимир Путин по представлению директора ФСБ Александра Бортникова

Нравящиеся официозу «эксперты», разумеется, утверждают (основываясь на том, что после не значит вследствие), что перемены в руководстве «Альфы» никак с «альфа-разбоем» не связаны: «Отставка Канакина и назначение Курносова не связано с задержанием по подозрению в разбое ряда офицеров ФСБ, считает почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. По мнению Гончарова, увольнение Валерия Канакина не связано с уголовным делом о разбое нескольких сотрудников "Альфы". У Канакина закончился контракт, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента Международной ассоциации ветеранов антитеррора "Альфа" Алексея Филатова. Назначение также состоялось до "известных событий", добавляет Сергей Гончаров». Правда, не вполне понятно, почему «разъяснять» причины увольнения Канакина поручено «экспертам»; у ФСБ, кажется, есть официальная пресс-служба, и кому, как не ей, успокаивать общественность посредством официальных разъяснений, раз уж перемены в руководстве широко известного и популярного спецподразделения так совпали с «чисткой рядов»... но, почему-то, вместо сотрудников пресс-службы в бой идут «старики».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded