octbol

Categories:

"Северный #Чернобыль "? #Ненокса #Северодвинск #Архангельск #Питер #радиация #Армия #АрмияРоссии

В середине прошлой недели у путинских вояк, прикрывающих Ленинград с севера, случилось очередное чрезвычайное происшествие. Что именно произошло, толком неизвестно до сих пор: с одной стороны, включился «режим секретности», с другой, воякам и экспертам, похоже, самим трудно разобраться. Официально сообщается следующее: «При взрыве на полигоне под Архангельском 8 августа погибло не два человека, а пять. О гибели пятерых сотрудников "Росатома" сообщили в департаменте коммуникаций этой госкорпорации. Там уточнили, что взрыв произошел "при испытании жидкостной реактивной двигательной установки". А конкретно - во время работ, которые были связаны с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на этой установке». После случившегося произошло «кратковременное повышение радиационного фона в районе Неноксы и расположенного рядом Северодвинска», — но сейчас, по заявлениям путинского официоза, волноваться не о чем.

Беда путинского официоза заключается в том, что его сообщениям, при всём уважении к официальным источникам, многие не верят, — и число недоверчивых растёт. А в данном случае, ради предотвращения паники, буржуазное начальство Северодвинска, например, удалило сообщение о вышеозначенном «кратковременном повышении радиационного фона», которое само же и разместило в Интернете сразу после происшествия... то есть, вроде и не было ничего. Однако рядом с местом происшествия заметили судно для сбора радиоактивных отходов, что-то, как обычно, уловило «международное сообщество»... признаков «радиационного происшествия» было слишком много; в конце концов стали говорить, что «скачок был, но маленький-маленький» (приведший к повышению уровня радиации всего-то в два раза). В общем, создались крайне благоприятные условия для распространения слухов (меры вроде ввода ограничений на вылов рыбы в Белом море, понятно, делают эти условия ещё более благоприятными), — и слухи пошли, как о том, что пострадавшие при происшествии облучились настолько сильно, что помочь им могут только в Москве (это подтверждается), так и о том, что с радиационным фоном не всё в порядке аж в «сакральном» городе на Неве (официально их, разумеется, опровергают).

Короче говоря, получается так, что, — вне зависимости от того, что произошло у вояк под Архангельском, - на общественное мнение случившееся уже действует, как «второй Чернобыль». Учитывая, что и после июльского происшествия с «Лошариком» ходили всякие нехорошие слухи (в том числе и «про радиацию»), — положение для уважаемого «питерского» режима становится совсем тяжким. Мне же остаётся только отметить, что появление подобных сообщений в буржуазных СМИ: «Лишь каждый третий россиянин (30 процентов) сегодня боится катастрофы, подобной чернобыльской. В 2000 году этот показатель составлял 69 процентов, сообщается на сайте «Левада-центра». С 2001 года постоянно снижалось число тех, кто допускает возможность аварии на АЭС. Также за последние три года на 17 процентов стало больше тех, кто считает такой сюжет маловероятным», — это, похоже, верный признак надвигающейся беды...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded