octbol

Categories:

Моральный проигрыш #КПРФ #РРП #Допускай #Москва #Мск #выборы #митинг #статистика #Стабильность

В минувшую субботу в Москве состоялась грандиозная (по своему размаху) акция Партии Зюганова «За честные выборы» (и что-то там ещё). Мне бы очень хотелось написать, что на улицу по данному случаю вышли миллионы рабочих (ну, по меньшей мере миллиона полтора), — но, к сожалению, такой возможности у меня нет. Отобрал её у меня один злой гений, незадолго до описываемого грандиозного митинга опять зачем-то вылезший в публичное пространство и громогласно заявивший: «...твердо знаю только одно: если людей придет на ту же площадку заметно меньше, чем 20 июля, не говоря уже о 10 августа, то это будет серьезный политический и моральный проигрыш. Почему? Потому что год назад КПРФ выиграла у либералов соревнование за массовость по идентичной в обоих случаях теме (пенсионная «реформа»), в одно и то же время и на том же проспекте Сахарова. Вот данные «Белого счетчика»: Митинг 28 июля 2018 года (организатор КПРФ) – 12,2 тыс. человек. Митинг на следующий день 29 июля (организатор Либертарианская партия) – 6,2 тыс. человек». В общем, теперь мне придётся оперировать статистикой, сколько-то похожей на реальную, а не той, которая бы всех устроила.

Статистика акции либералов 10 августа такова: 20 тысяч участников по «счетчику МВД» и минимум 40 тысяч участников по «белому счетчику». Статистика состоявшейся несколько дней назад акции зюгановцев — следующая: 4 тысячи человек по «счетчику МВД», 3,3 тысячи человек по «белому счетчику», 6 тысяч человек по «счетчику Российской газеты». Сами зюгановцы (в лице «Штаба протестных действий») объявили о «30 тысячах участников», но даже сблизившийся с ними Удальцов больше 10 тысяч не насчитал... в общем, в сравнении с недавними акциями московских либералов зюгановцы в этот раз смотрелись скучно, — не только по содержанию (содержание их мероприятий уже очень давно... оставляет желать), но и по чисто количественным показателям. Серьёзный политический и моральный проигрыш налицо, — что, впрочем, не имеет особого значения, поскольку и московская левая общественность, в целом, и её зюгановская часть, в частности, уже давно разучилась признавать свои поражения и делать из них хоть какие-то выводы.

Остаётся лишь отметить, что в хвост зюгановцам перед «судьбоносным митингом 17 августа» выстроилось не только биецианское крыло РРП (превратившееся в придаток, — разумеется, революционный и рабочий, - Партии Зюганова, но в этот раз сумевшее даже извлечь из своего положения кое-какую выгоду... в том смысле, что представитель биецианского крыла РРП Антохин получил возможность «выступить перед толпой» и использовал её, бодро рассказав собравшимся на Кировском проспекте о том, что большинство обязано сплачиваться и побеждать, а буржуазию надо лишить всех политических прав [но экономические можно и оставить]; правда, о том, что в этом году либералы задоминировали коммунистов, товарищ Антохин почему-то умолчал, хотя, как честный человек, должен был сказать), но и образование, почему-то называющее себя «Объединенной Коммунистической партией». На «московских парламентских выборах» представители последнего из названных общественных объединений с зюгановцами жёстко конкурируют, но... «17 августа в 11:00 приходите на проспект Сахарова в Москве на митинг левых сил "за честные выборы, против произвола, за социальные права трудящихся"», — согнать массовку было настолько важно, что «объединенные коммунисты» даже провозгласили зюгановское мероприятие «митингом левых сил», что пахнет обманом потребителей (ну, представьте, товарищ Читатель, приходит среднестатистический сторонник ОКП на «митинг левых сил», а там — Зюганов на трибуне... человеку это может серьёзную психологическую травму нанести, вообще-то).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded