octbol

Category:

"Вспомните #Чернобыль " #Ненокса #Северодвинск #радиация #мониторинг #отключение #противогазы #слухи

Ядерное событие, случившееся 8 августа нынешнего года недалеко от Северодвинска, продолжает обрастать подробностями, делающими его всё более похожим на Чернобыль, — если и не по части воздействия на природу, то, во всяком случае, по части воздействия на общественное мнение.

19 августа, с подачи международного сообщества, — а как иначе, — достоянием гласности стали сведения о том, что через несколько дней после «инцидента» отключились станции мониторинга уровня радиации в Дубне (Московская область) и Кирове. 20 августа выяснилось, что, помимо них, «отрубились» станции в Билибино (Чукотка) и Залесове (Алтайский край). В тот же день, 20 августа, стало известно о том, что две из четырёх станций слежения возобновили работу «после сбоя», — и всё бы было ничего (в конце концов, к чему другому, а к разнообразным «сбоям» российская общественность за годы «путинской эпохи» уже успела привыкнуть), если бы за время между появлением сведений об отключении станций и «устранением сбоя» с «официальными разъяснениями» не вылезла путинская дипломатия... но она вылезла, и дала такие «официальные разъяснения», которые были значительно хуже всякого замалчивания: «Данные со станций мониторинга уровня радиации передаются на добровольной основе. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передает во вторник, 20 августа, «Интерфакс»». То есть, согласно высокопоставленному путинскому дипломату Рябкову, сбоя не было, — просто в какой-то момент у путинских «ответственных лиц» почему-то пропала добрая воля. Почему добрая воля сменилась злой, — остаётся, разумеется, только гадать, а почву для «нехороших» догадок путинские чиновники уже создали.

Впрочем, созданного задела для появления всяких «страшных слухов» путинской обслуге, видимо, показалось мало. Тогда же, 20 августа, когда вся страна обсуждала «сбой» на станциях отслеживания уровня радиации, «всплыла» информация о том, что архангельские чинуши закупаются противогазами. Через некоторое время чинуши пояснили, что закупка планировалась с прошлого года, — но вопросы остались, поскольку, во-первых, соответствующая заявка появилась 13 августа (зачем с ней тянули столько времени, если даже план расхода средств был утверждён ещё в прошлом году?), во-вторых, первой реакцией архангельского сатрапа на вопросы по закупке стала просьба «кончать бред распространять» (хотя речь, выходит, шла о плановых тратах бюджетных средств, а вовсе не о «бреде»).

Не захотел отставать от коллег из регионов и путинский пресс-секретарь Песков: «МОСКВА, 20 августа 2019, 14:48 — REGNUM Публикации о некоем «радиоактивном облаке», которое могло распространяться после аварии на полигоне в Архангельской области, достаточно абсурдны. Всеми данными о ЧП располагает президент России Владимир Путин, заявил 20 августа журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков». В его заявлении не было бы ничего такого, если бы не сообщение российской буржуазно-государственной метеорологической службы, появившееся в конце прошлой недели: «СЕВЕРОДВИНСК, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 августа 2019, 20:36 — REGNUM Кратковременное повышение радиационного фонда в Архангельской области в районе Северодвинска связано с прохождением радиоактивного облака. Об этом сегодня, 16 августа, сообщает Росгидромет».

В общем, сильно похоже на то, что, — вне зависимости от того, что там при Неноксе случилось на самом деле, — в связи с ядерным событием путинские чиновники заврались. Поступивший из недр путинской академии наук совет: «Вспомните Чернобыль», — пусть он и сопровождался обязательным уточнением, что-де «масштабы совсем другие», в связи с этим представляется весьма злободневным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded