octbol

Categories:

Главный русский праздник #Покров #14октября #традиции #нравы #русские #РусскийНарод #история

Для большинства, - и, может быть, даже подавляющего большинства, - современных россиян 14 октября является самым обычным днём, мало чем отличающимся от всех прочих. В этом году, это, к тому же, понедельник, день тяжёлый, что для многих и является его, дня этого, главной особенностью.

Меж тем, православные в этот день отмечают праздник Покрова, - и в старые времена это был один из главных, наиболее широко отмечаемых церковно-народных праздников на Руси.

Единого мнения о том, когда именно произошли события, в честь которых был установлен данный праздник, нет даже среди церковных историков ("Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызывает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия" ), - а светские историки по сей день не вполне разобрались с обстоятельствами похода на Константинополь полу-легендарных восточнославянских (русских) правителей Аскольда и Дира... но это и неважно. Важно то, что в народном сознании между этими событиями установилась чёткая взаимосвязь. В течение нескольких веков русские люди широко и торжественно отмечали праздник, воспринимавшийся, как установленный в честь поражения русского войска. Но не просто русского войска, а (повторю ещё раз, речь не об исторической достоверности, а о том, как это воспринималось широкими народными массами) русского войска, ведшего несправедливую войну.

В XX веке русский народ стал единственным, сумевшим совершить социалистическую революцию самостоятельно, не опираясь на поддержку (прямую военную, материально-техническую или, наконец, морально-политическую) уже существовавшего социалистического государства. Путь к этой революции пролёг через военное поражение старой русской армии, а возглавившая эту силу партия русских рабочих, партия большевиков, смогла, - единственная во всём тогдашнем мире, - решительно и последовательно выдержать революцонно-пораженческую линию, отказав в какой-либо поддержке "своим" правительствам (как царскому, так и пришедшему ему на смену "временному революционному"), втягивавшим народ в несправедливую, грабительскую, империалистическую мировую войну. И эта линия получила, в конце концов, если не всеобщую, то достаточную поддержку со стороны широких народных масс, - достаточную для того, чтобы новое государство, государство пролетарской диктатуры, смогло возникнуть и утвердиться. Русский народ показал тогда свою подлинную силу, - силу народа, способного не только признавать свои ошибки, но и радоваться своим поражениям, когда эти поражения случаются в неправедных, несправедливых, дурных делах. Через это из отсталого и реакционного, с готовностью дававшего людей для подавления европейских революций всего за несколько десятилетий до того, русский народ быстро превратился в величайшую революционную нацию, совершившую мощнейший рывок по пути исторического прогресса и подавшую пример всему человечеству.

Ныне традиции русского революционного пораженчества загнаны под спуд, - их громогласно проклинают "верхи" (уж не с этим ли, кстати, связаны и некоторые ритуально-пищевые странности в поведении российского "первого лица"?) и открыто прислуживающие им интеллигентики (включая, как это ни смешно, и "православных"), их же молчаливо отвергает всякая "оппозиционная" общественность (включая, как это ни смешно, и "левую", вплоть до "коммунистической"). Однако эта внутренняя сила в нашем народе жива и поныне, - нужно лишь осознать её и научиться использовать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded