Category:

На пути к Контролю #РРП #МТ #РабочийКонтроль #РК #Дмитриева #троцкисты #раскол #НикогдаТакНеБыло

Некоторое время назад в рядах «Марксистской тенденции», — теперь так называется та часть РРП, которая в 2018 году порвала с Биецем, — вспыхнул мятеж. То есть, про вспышку — это я, конечно, очень громко сказал, да и про сам мятеж, в общем-то, натяжка, но, тем не менее... На днях «взбунтовавшаяся» группа товарищей, возглавляемая ветераном российского рабочего движение Галиной Дмитриевой, обнародовала заявление, в котором изложила свои взгляды на текущий момент и то, что коммунистам в этот момент следует делать:

Мы, редакторский коллектив газеты «Рабочий Контроль», официально заявляем сегодня о создании одноименного общественно-политического движения и призываем всех, кто разделяет наши цели и убеждения, присоединяться к нашей работе

Нельзя не признать, что длинный текст, первый абзац которого представлен выше, содержит немало здравых мыслей и правильных, — во всяком случае, с моей точки зрения, — оценок того положения, в котором сейчас находится российское коммунистическое движение. Отдельно следует упомянуть о том, что Галина Дмитриева не боится открыто признавать свои собственные ошибки, — нынче это, к сожалению, редкость.

Загвоздка, однако, заключается в том, что за последние два с небольшим года, — с декабря 2017 года по декабрь нынешнего, 2019-го, — товарищ Дмитриева выдаёт уже, по меньшей мере, третий вполне разумный «манифестационный» текст: первый был посвящён «другой стороне» МПРА, второй — обоснованию ухода из Рабочей Коммунистической партии; и всякий раз товарищ Дмитриева громко и чётко признавала свои ошибки... но, увы, вопрос о том, делались ли из этих признаний практические выводы, остаётся открытым, и дать на него однозначный положительный ответ, основываясь на тексте заявления о создании движения «Рабочий Контроль», к сожалению, не представляется возможным.

Пока отмечу, что заявление Дмитриевой и её сподвижников содержит странные, — учитывая, что речь идёт о совсем недавних событиях, — фактические ошибки: «В итоге в 2014 году мы вышли из ОКП со страшным скандалом, забрав с собой часть их комсомола (СКМ) и некоторых их партийцев» (на самом деле, выход РРП из рядов ОКП состоялся осенью 2015 года), — и: «Говоря честно, это был мой выбор – уйти из РРП в 2016 году. Товарищи просто последовали за мной в этом вопросе. Я все-таки надеялась, что партия преодолеет кризис. Что без нас, когда схлынут эмоции, товарищи задумаются над сутью произошедшего и поймут, что им нужно менять. Что пройдет время, и мы вновь объединимся с РРП. Наша же группа назвала себя Рабочая Коммунистическая Партия (РКП) и начала собственную политическую жизнь» (на самом деле, выход РКП из рядов РРП состоялся в декабре 2017 года); промашку «всего-то в один год» можно было бы считать незначительной, но политическая обстановка 2014 года существенно отличалась от политической обстановки 2015-го (в частности, в российском обществе менялось отношение к событиям на Донбассе, о которых Дмитриева и товарищи пишут, ничего не путая), да и условия какой-нибудь середины 2016 года (когда ещё и Трампа президентом США не избрали) не слишком похожи на условия конца 2017-го.

В содержательной части заявления сомнительной представляется оценка значения «общедемократического» движения, — особенно с учётом текущего состояния российского коммунистического движения. Наличные силы российских коммунистов чрезвычайно малы, — и товарищ Дмитриева этого не отрицает; в «общедемократическое» движение вовлекается немалая часть российских трудящихся, — и товарищ Дмитриева это признаёт: «Тем не менее, трудящиеся присоединяются к протесту, но вовсе не от веры в бессмысленные «рецепты счастья», предлагаемые манипуляторами, а просто от безнадежности, от желания выплеснуть свое недовольство, и, в конечном итоге, от отсутствия конструктивной альтернативы». В похожих условиях Маркс и Энгельс советовали немецким коммунистам: 

«Если вы не сможете собрать под петицией рабочих по меньшей мере 500 подписей, то лучше подавайте петицию о прогрессивном подоходном налоге, как это собираются сделать трирские буржуа, а если тамошние буржуа не примкнут и к этой петиции, — ну что же, тогда присоединяйтесь время от времени к их публичным демонстрациям, поступайте с ними по-иезуитски, стряхните с себя истинно германскую добропорядочность, доверчивость и прекраснодушие, подписывайте и поддерживайте буржуазные петиции о свободе печати, о конституции и т. д. Если удастся этого добиться, наступит новая эра для коммунистической пропаганды. Наши средства умножатся, антагонизм между буржуазией и пролетариатом обострится» (Письмо Кётгену // Соч., 2-ое изд., т. 4, с. 19 — 21), -

и... я понимаю, конечно, что выговорить это: сверните свои флажки, которых у вас больше, чем активистов, и работайте с трудящимися «глаза в глаза», стараясь не привлекать особого внимания к себе (ибо сейчас в моде «декоммунизация», и у неё имеются большущие перспективы, а вас самих при этом могут использовать совсем некрасивым образом), — ветеранам российского рабочего движения трудно... но пристало ли коммунистам бояться трудностей?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded