octbol

Category:

"Иран - контрас" по-русски #Венесуэла #парламент #чависты #чавизм #Мадуро #Гуайдо #Парра #Сулеймани

Начавшийся больше двух десятилетий назад странноватый «социалистический эксперимент» в Венесуэле окончательно превращается в фарс. На уходящей неделе «чависты» предприняли попытку захватить уже несколько лет мешающий им венесуэльский парламент.

Смелость «чавистов» объяснялась, по всей видимости, вот чем. 3 января (или, возможно, ещё 2-го, учитывая разницу во времени) президент США Трамп отдал своим воякам приказ об уничтожении «гостившего» в Ираке генерала Сулеймани, видного деятеля иранского империализма, — и этот приказ был выполнен. По заявлению самого Трампа, покойник был причастен к убийствам «тысяч американцев»... лично меня, откровенно говоря, более занимает вопрос о том, к гибели скольких иранских и иракских коммунистов и просто прогрессивных деятелей был причастен погибший, — но этот вопрос, к сожалению, остался не прояснённым. Путинская дипломатия поспешила выразить иранским империалистам свои искренние соболезнования (ходят упорные слухи, что Сулеймани приложил руку к тому, что путинские вояки были отправлены в Сирию), — ну, а сами «исламские республиканцы» пообещали «страшную месть» и, в конце концов, даже нанесли ракетные удары по американским базам в Ираке. Вскоре после этого иранские империалисты заиграли отход, — но, так или иначе, в течение первой недели этого года «тихим американцам» было не до Венесуэлы. И, похоже, «друзья России» в Каракасе решили этим воспользоваться.

Так или иначе, в ночь на 6 января российский официоз обрадовал путинских телезрителей сообщением о том, что «Лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо сняли с поста руководителя Национальной ассамблеи. На смену ему избрали депутата Луиса Эдуардо Парру. Парра — сторонник президента республики Николаса Мадуро. Избранного депутата уже привели к присяге». Вскоре стали известны и подробности восстановления политической стабильности: «Прежнее руководство венесуэльского парламента не присутствовало на заседании. При этом сторонники Гуайдо пытались сорвать заседание, ходили по столам и требовали отменить голосование. Также, по словам самого Гуайдо, сотрудники силовых структур заблокировали здание и не позволили ряду оппозиционных депутатов войти в парламент». Словам самого Гуайдо, разумеется, можно было не верить, однако вскоре 100 депутатов венесуэльского парламента из 167 собрались в редакции одной из местных газет и проголосовали за сохранение Гуайдо в должности председателя. Путинское телевидение, разумеется, провозгласило состоявшееся голосование «нелегитимным», — но мнение путинских пропагандистов волновало только их самих. Путинские дипломаты, тем временем, воззвали к «мировому сообществу», пытаясь как-нибудь закрепить нравящиеся им «перемены в руководстве парламента Венесуэлы», — однако это не помогло: вскоре российскому официозу пришлось рассказать о том, что «Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо со своими сторонниками прорвался через оцепление национальной гвардии к зданию парламента», и вся «нормализация обстановки», соответственно, пошла прахом.

Особенно забавным происходящее делает то, что, с точки зрения «чавистов» и их покровителей в Москве, венесуэльского парламента уже довольно давно как бы не существует: ещё в 2017 году они собрали так называемую «Национальную конституционную ассамблею», которая объявила себя обладательницей полномочий парламента. Следует отметить ещё, что за несколько дней до парламентской вылазки «чавистов» американские СМИ сообщили о том, что венесуэльская «государственная» нефтяная корпорация «PDVSA», по существу, прекратила добычу нефти, сдав дела российским («Роснефть») и китайским («CNPC») друзьям «чавистского режима»; при этом, «китайские товарищи» подтвердили, что что-то такое было, а со стороны «питерских», во всяком случае, не последовало «гневного опровержения».

Смешнее всего, конечно же, в этой ситуации смотрятся некоторые представители российской левой общественности, поспешившие поддержать «чавизацию» венесуэльского парламента и, тем самым, признавшие своё окончательное превращение в лакеев российских империалистических корпораций.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded