octbol

Categories:

#Чайка . Падение или взлёт? #прокуратура #СК #СКР #Бастрыкин #Урал #ЛихиеДевяностые #разборки

Президент России внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру 44-летнего заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова на должность генерального прокурора. Занимавшего ранее этот пост Юрия Чайку Владимир Путин предложил освободить от должности в связи с переходом на другую работу, передает "Россия 24"

Новость достаточно неожиданная, — хотя, в то же время, непредсказуемым случившееся не назовёшь. Хотя бы в силу того, что Чайка — человек из «лихих девяностых», которому уже под 70... в обозримом будущем его просто должны были освободить от должности, хотя бы по возрасту.

Бросаются в глаза, однако, странные обстоятельства отставки. Прежде всего, Чайку в отставку именно отправляют, — нет «заявления по собственному желанию». Далее, почти семидесятилетнего уральского «ветерана» не отправляют на пенсию, но переводят на другую работу, — и на разжалование происходящее не похоже, то есть новая должность, по крайней мере формально, будет примерно на уровне прежней.

Первое объяснение, которое приходит на ум: «питерские» наносят ответный удар. Объявление на прошлой недели «конституционной реформы» выглядело, как, прежде всего, уступка «лужковским», — но не только: руководить делом разработки «конституционных поправок» были поставлены уральские юристы Крашенинников и Клишас, тоже «люди из девяностых», входившие в «команду» Ельцина и Черномырдина (да и среди рядовых членов «рабочей группы» представителей «Трудового Урала» полным-полно; изрядную их часть, правда, составляют выходцы из Челябинска, что наводит на мысль о попытке разжечь противостояние между «вечно верховодящими» выходцами из Свердловска и «вечно униженными» челябинцами). Может быть, пойдя на эти уступки и, к тому же, поклонившись Семье Ельцина, — «питерские» (точнее, их «президентская часть») попытались усыпить бдительность «уральских», а теперь переходят в наступление.

В вышеизложенном, однако, есть ряд несостыковок с действительностью. Прежде всего, ведомство Бастрыкина, которое как бы усиливается после отставки Чайки (предлагаемый сменщик был заместителем «главного следователя»), — оно уже давно живёт собственной жизнью, имея с «президентскими питерскими» отношения достаточно натянутые. Кроме того, сам Краснов, который должен стать новым «главным прокурором», — как ни странно, не похож ни на «человека Бастрыкина», ни вообще на «питерского»: уроженец Архангельска, учившийся там же, в прокуратуру пришедший в «лихие девяностые»... и, в конце концов, ставший заместителем Бастрыкина в 2016 году, когда «Следственная Империя» стремительно теряла авторитет (от последствий чего она не оправилась до сих пор). Не был ли генерал-лейтенант Краснов в ведомстве Бастрыкина лазутчиком, который теперь, получив надзорную должность (и зная всю подноготную «гвардейцев» Бастрыкина), сможет расковырять «Следственную Империю»?.. Меня бы такое развитие событий не удивило. Впрочем, меня не удивит и если, к примеру, завтра «Сенат» возьмёт, да и откажется снять Чайку, — события развиваются так, что это, по крайней мере, совершенно не исключено (как не исключено и то, что Чайку и снимут, и к ответственности привлекут в скором времени).

Пока стоит ещё отметить, что возможный сменщик Чайки Краснов, помимо прочего, является «специалистом по борьбе с русским национализмом»: «Расследовал ряд резонансных уголовных дел, среди которых: деятельность радикальной группировки русских националистов, известной как «БОРН»; убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (2009), убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, убийства антифашистов Фёдора Филатова, Ивана Хуторского». Учитывая, что как раз некоторая часть русских националистов сейчас заявила себя твёрдыми противниками «конституционного переворота», — это... вполне может что-то значить (например, что в ближайшее время нас всех ожидает представление «Коричнево-красные защищают Конституцию», этакое «повторение» событий осени 1993 года в виде откровенного фарса).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded