octbol

Categories:

Правительственная пирамида #Мишустин #правительство #ЛихиеДевяностые #ПриветДевяностые #МММ #кризис

Вчера вечером стал известен состав правительстве Мишустина:

21 января 2020 года названы члены нового российского правительства. 

Более-менее точные выводы о том, что оно собой представляет, можно будет, разумеется, сделать лишь по итогам его деятельности, — а первые итоги вряд ли появятся раньше, чем через месяц, но уже по тому, кого туда включили, некоторые предварительные заключения делать позволительно.

И первое, что бросается в глаза: «питерские» потеряли не только место председателя правительства, но и, похоже, само правительство. Людей, как-либо связанных непосредственно с «командой Собчака», в «Белом доме» осталось двое: однокашник Медведева по ЛГУ Чуйченко (министр юстиции) да неудачливый «усмиритель Калининграда» Зиничев, путинский телохранитель (возглавляет МЧС). Разумеется, их поддерживает «второе поколение» в лице Патрушева-младшего (министр сельского хозяйства)... и, собственно, почти всё. Почти — благодаря вот этому деятелю: Дмитрий Николаевич Чернышенко (...) Во время учебы в «Станкине» нарисовал графику для рекламного ролика МММ, за которую получил свой первый гонорар в размере $1500 (...) С октября по декабрь 2014 года возглавлял инвестиционную компанию Volga Group, управляющую активами предпринимателя Геннадия Тимченко, — он, конечно, успешно «делал бизнес» в Москве при Лужкове, но сотрудничество с Тимченко, всё-таки, «перевешивает».

Помимо вышеозначенной «питерской» четвёрки в новом правительстве есть ещё восемь человек, которых с большим или меньшим (порой совсем шатким) основанием можно считать «президентскими людьми», которые «всем обязаны» лично нынешнему многонациональному лидеру. Из них отдельного упоминания заслуживают «оборонно-промышленный» заместитель главы правительства Борисов (но как раз он на «тень Президента» похож меньше всего, у него, по меньшей мере, могут быть собственные связи в среде московской военно-технической интеллигенции и связанных с ней «предпринимателей»), министр труда Котяков, министр промышленности Мантуров (который уже вполне мог наладить отношения с «лужковцами», хотя бы через Садовничего... но мог и не наладить), министр энергетики Новак, министр финансов Силуанов (кажется, единственный «всем ненавистный либерал», оставшийся в кабинете). Кроме них, сюда же относятся министры Абрамченко, Козлов и Шадаев.

«Тюменские», они же «люди Собянина», судя по всему, превращаются в самостоятельную силу. Министры Григоренко, Фальков и Якушев — её, так сказать, становой хребет. Хорошо знакомые с Собяниным Кобылкин и Решетников (земляк Юмашева) могут помочь ей наладить связь с Трудовым Уралом, а входивший некоторое время в московскую «Команду Собянина» казанец Хуснуллин — с людьми Шаймиева и Лужкова.

Что касается последних, то есть людей Лужкова, то главным для них, по-моему, стало то, что они сохранили за собой министерство внутренних дел. Мединскому пришлось-таки уйти из министерства культуры, но сменившая его «скандалистка» Любимова — представительница хорошей, интеллигентной московской семьи... и, к тому же, всё-таки долго работала в «команде» Мединского, «человеком со стороны» не является (сам «скандал» вполне мог быть устроен по согласованию с начальством). Не менее хорошей является и родословная заместителя главы правительства Белоусова («прыгнувшего наверх» при Примакове), «главный сборщик налогов» Егоров именно при Лужкове делал карьеру в московских налоговых органах, а Кравцов (министр образования) и Матыцин (министр спорта) в те же времена и в том же месте росли, как учёные. Кстати, министр иностранных дел Лавров — тоже из хорошей московской семьи... к «лужковцам» его трудно отнести, но с перечисленными ему, во всяком случае, легче всего будет найти общий язык.

Остальные места в новом правительстве заняли, главным образом, «люди из девяностых», имевшие отношение к «команде Черномырдина» и Семье Ельцина. Тут надо, прежде всего, упомянуть Голикову, — я её раньше относил к «питерским», что было ошибкой (просто она как-то всегда была с «питерскими», и изучать биографию её и супруга я не считал нужным, а зря), — и министра транспорта Дитриха. К ним примыкают ещё один земляк Юмашева Трутнев («партнёры совместно владели сетью супермаркетов «Семья»») и министр обороны Шойгу (который, конечно, в известной мере самостоятельная величина, и всё же), — а дополняет дружную уральскую компанию новый министр здравоохранения Мурашко, уроженец Свердловска и, что-то мне подсказывает, надсмотрщик за всеми остальными.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded