octbol

Categories:

Кавказский доминион? #Кавказ #СКФО #Чечня #Чайка #Кадыров #Минкавказ #реформы #тенденции #суверенно

Указ о назначении экс-генпрокурора Юрия Чайки полпредом главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе подписал президент России Владимир Путин. Назначение произведено согласно пункту "к" 83 статьи Конституции России. Генпрокурором Юрий Чайка пробыл 13 лет и 7 месяцев

Итак, Чайка, как и говорилось, вовсе не разжалован, во всяком случае пока. Разумеется, это может быть повешением через повышение, но сопутствующие обстоятельства указывают на иное.

Обстоятельства эти таковы. С одной стороны (по отношению к Чайке, можно сказать, «сверху»), в России при переходе от правительства Медведева к правительству Мишустина пропало «Министерство по делам Северного Кавказа». Конечно, это не означает, что «над» Чайкой теперь вообще ничего нет, какой-то «присмотр» из Москвы за Кавказом остаётся, — но «хватка Центра», всё же, существенно ослабевает.

С другой стороны («снизу» по отношению к Чайке), в Чечне, «сердце» Северного Кавказа, в последнее время происходят исключительно любопытные события: глава региона Кадыров, в представлениях не нуждающийся, в Москву слушать «судьбоносное Послание Президента Федеральному Собранию» не поехал, сказавшись больным. После чего произошло нечто, на что в Москве предпочли «не обратить внимание», — но от этого не перестающее быть немыслимым: «15 января 2020 года Рамзан Кадыров назначил исполняющим обязанности главы республики Муслима Хучиева», — своим единоличным решением, не согласовывая с «Центром».

В общем, сейчас дело выглядит так, что Северный Кавказ (или, по самой меньшей мере, его восточная часть, Чечня, Ингушетия и Дагестан) превращается в этакий доминион, с Кадыровым в качестве морального лидера и Чайкой в качестве генерал-губернатора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded