octbol

Categories:

Привет из-под бездны #Семин #КонстантинСемин #дно #днище #Сеть #ДелоСети #НикогдаТакНеБыло #Опять

О «Деле Сети», которое недавно закончилось чрезвычайно суровыми приговорами уважаемого путинского суда, среди представителей российской левой общественности к сегодняшнему дню, кажется, высказались почти все. Со своей стороны, — ни в коей мере, разумеется, не ставя под сомнение авторитет вышеупомянутого суда, — могу сказать, что, по моему разумению, осуждённых всё-таки наказали не столько за то, что они делали, сколько за то, что они не сделали. И в этом, если вдуматься, есть глубочайший нравственный смысл. В остальном... если в буржуазном государстве капиталистов судят за капиталистическую деятельность (вспоминаем «Второе дело ЮКОСа»), — то едва ли стоит удивляться тому, что в этом же государстве «простых» людей бросают в тюрьмы за то, что сделали осуждённые по «Делу Сети». Нужно только иметь в виду, что похожим образом сейчас ведут себя очень многие, — и «сетевики», по сути дела, наказаны за всех.

Всё, что сказано выше, было присказкой, а рассказ мой сегодняшний — об очередном выступлении видного агитатора и пропагандиста Константина Семина. На сей раз он не фильм снял, а статью написал... как раз про «Дело Сети». Потом, правда, эта статья была частично экранизирована, но об экранизации я ничего говорить не буду... да и о самой статье я говорить подробно тоже не буду: мне, конечно, очень многое хочется сказать, но если я дам себе волю, то, боюсь, наговорю такого, что следующий показательный процесс будет уже надо мной, — и, при этом, никто даже не сможет сказать, что меня судят совсем уж ни за что. Так что — всего несколько слов о том, о чём молчать просто нельзя никак.

Во-первых. Агитатор и пропагандист, пересказывая некую другую статью, в которой «обосновывается необходимость» сурового приговора по «Делу Сети», делает такой вот полемический выпад (ну, пожалуйста, оцените мой словарный запас, ведь я так стараюсь, подбирая приличные слова): 

В 2010е главную угрозу представляли националисты. Их успешно загасили,  кого-то купили и приручили, кого-то отправили совершать подвиги на  Донбасс и в Сирию (утилизировали то бишь — привет всем, кто верил  патриотической пропаганде-2014)

О том, что «патриотической пропаганде-2014» верили, — и, соответственно, были утилизированы, — отнюдь не только националисты, «товарищ Семин» предпочёл умолчать, равно как и о своём личном вкладе в «патриотическую пропаганду и агитацию» того времени. Нравственный облик агитатора и пропагандиста, в связи с этим, Вы, товарищ Читатель, оцените, пожалуйста, самостоятельно... ну, и мои старания тоже оцените, я вот, до сих пор, ни одного грубого слова не употребил, между прочим.

Во-вторых. «Что тут можно сказать?  Ничего не изменилось. История заходит на  знакомый виток. “Черный передел”, терроризм — всем этим забавлялись  эсеры и разрабатывавшая их царская охранка. Напомню: большевики шли  другим путем, дожидаясь подлинного подъема масс», — так говорит Семин. То есть, согласно «товарищу Семину», видному агитатору и пропагандисту современности, век с лишним назад эсеры забавлялись «всем этим» (революционной деятельностью, включая террор), а большевики, с которых, согласно видному агитатору и пропагандисту современности «товарищу Семину» нынешним коммунистам, естественно, следует брать пример, дожидались. Ещё раз: эсеры, с которых пример, по Семину, брать не следует, — забавлялись; большевики, с которых пример брать следует, — дожидались. И в 1905 году, и позже, — до самого, надо так понимать, 1917-го, когда, наконец, дождались подлинного подъема и начали действовать.

Дабы не наговорить тут лишнего, я, пожалуй, по части содержания статьи «товарища Семина» умолкну. Просто для справки: «Черный передел» — это народническая организация, возникшая в России после раскола партии «Земля и воля». Партия «Земля и воля» в 1879 году раскололась на «Народную волю» (ту самую, активисты которой осуществили казнь «императора», — действующее российское законодательство такой должности не предусматривает, — Александра II) и, собственно, «Черный передел». Видными деятелями «Черного передела» были Вера Ивановна Засулич и Георгий Валентинович Плеханов, в дальнейшем перешедшие на марксистские позиции, создавшие первую российскую марксистскую организацию «Освобождение труда» и участвовавшие в создании Российской социал-демократической рабочей партии. Большинство «передельцев», в конце концов, скатилось на меньшевистские позиции, — однако на втором съезде РСДРП и сразу после него Плеханов поддерживал точку зрения Ленина, став одним из основателей не только РСДРП вообще, но и её большевистской фракции, в частности. Что же касается программных принципов «Черного передела», — то в 1917 году, после Октябрьской революции, большевики вынуждены были, уступая давлению широких масс крестьянства, пойти на их частичное воплощение в жизнь, и последствия этого сказывались вплоть до самого свержения Советской власти, проявляясь в существовании особой колхозной формы общественной собственности в деревне.

Знаете, товарищ Читатель... сейчас нередко употребляется такое выражение: «Пробить дно». Так вот: Константин Семин пробил дно, провалился в бездну, достиг дна этой бездны (его не существует, этого дна, но Семин его достиг)... и построил под ним метрополитен. И вот оттуда, из этого метро, проложенного под бездной, он Вам, товарищ Читатель, передаёт привет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded