octbol

Categories:

Семейная ценность #пенсия #ПенсионнаяРеформа #дискриминация #РЛО #мужчины #мужики #подлость #пакость

34% россиян считают дискриминацией тот факт, что пенсионный возраст у мужчин наступает на пять лет позже, чем у женщин. Такие данные 14 февраля привел рекрутинговый портал SuperJob, ссылаясь на собственное исследование

Эти данные достаточно широко разошлись по русскоязычному Интернету, - и, подозреваю, хоть у кого-то вызвали недоумение. В самом деле: «дискриминация» существует уже больше полувека, и как-то жили, «пенсионная реформа» 2018 года, вроде бы, её просто сохранила... так откуда шум?

Чтобы это объяснить, предлагаю вспомнить о том, по какому именно поколению россиян «пенсионная реформа» ударила сильнее всего, учесть, что в семьях того поколения рождаемость была, по нынешним меркам, сравнительно высокой, — русские женщины уже тогда рожали достаточно «поздно», ближе к 30 годам, но два, а то и три ребёнка в семье были довольно-таки обычным делом, — и взглянуть на простую русскую семью, в которой мама родилась в 1963 году, а папа, допустим, в 1962-ом (возможно, они уже являются дедушкой и бабушкой, но это вряд ли, потому как со второй половины восьмидесятых годов прошлого века возраст рождения первенца продвинулся ещё ближе к 30 годам, и если до сих пор не перевалил за эту отметку, то отнюдь не благодаря жителям «Средней полосы»). 

В 2018 году, — вполне возможно, уже после начала «реформы», — мама благополучно «выскакивает» на пенсию по старым правилам; папа, по тем же правилам, пошёл бы на пенсию в 2022 году (и он так и планировал), но правила резко изменились, и теперь его «отпустят» только в 2026 году. При этом, если до «реформы» на 2022 год папа мог строить планы (хотя бы учитывая, что правила оставались неизменными в течение десятилетий), то теперь ему вообще какие-либо планы строить очень трудно, потому что жизнь стала стремительно меняться... Ну и вот: отец семейства потихоньку стареет (и это хорошо, если потихоньку, и если просто стареет, а не резко теряет здоровье), ставшая пенсионеркой мать «принимает поздравления», — а их дети (которые о старости, обычно, не задумываются, потому что в сегодняшнем дне трудностей выше крыши) за этим наблюдают и делают выводы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded