octbol

Categories:

МЭСМ как #альтернатива смартфонам? #смартфоны #техника #СССР #деградация #социум #ошибки #прогресс

Художник Борис Хаимович Фридлянд, вошедший в историю как Борис Ефимов, прожил очень долгую жизнь: первое её десятилетие (с лишним) прошло целиком в Российской империи, а последнее (опять же с лишним) — в Российской Федерации. Можно ли назвать её счастливой — сказать затрудняюсь: на сторону красных в годы Гражданской войны он, возможно, встал по убеждениям, — но вот в дальнейшем ему несколько приходилось изгибаться вместе с линией партии. Положение обязывало: Ефимов был ведущим советским карикатуристом, с 20-ых годов прошлого века его работы печатались в «Правде», главном печатном издании Советского Союза. После уничтожения СССР Ефимов, — ему было уже за 90 лет, — как «последовательный коммунист» себя не проявлял, но и антисоветскими «прозрениями» общественность не развлекал. Так или иначе, человек он был даровитый, — а одну из его карикатур можно назвать пророческой... хотя в то время, когда Ефимов её нарисовал, она просто отражала некоторую часть тогдашней, «застойной», действительности. Если Вы, товарищ Читатель, прочитав заголовок этого текста, решили, что я тронулся умом, а теперь, читая под таким заголовком рассказ о каком-то советском художнике, укрепляетесь в этой мысли, — то... спешу Вас успокоить. Сейчас всё объясню.

В «нулевых» годах, — то ли в 2000-ом, когда Ефимову исполнилось сто лет, то ли в 2005-ом, когда ему «стукнуло» 105, — издание «Правда Зюганова» взяло у художника «юбилейное» интервью и напечатало небольшую подборку карикатур. Благодаря этому, собственно, я впервые увидел, — тогда в чёрно-белом виде, — картинку, впервые обнародованную в советском сатирическом журнале «Крокодил» в 1973 году. Называлась она «Телегибрид».

А потом прошло ещё лет десять; Ефимов умер, - а я, переехав в Москву, стал всё чаще сталкиваться с представителями второго поколения подобных же «телегибридов». Сейчас их не нужно искать: спустись почти что в любое время суток в метро, посмотри вокруг, — и не сразу, так чуток погодя увидишь этих... зачастую, молодых, подтянутых людей, которые сами себя считают очень продвинутыми и если не всегда, то почти всегда чрезвычайно высокомерно относятся к «телегибридам» первого поколения, этим «ватникам» и жертвам телевизора.

Нет, представители второго поколения «телегибридов», — они телевизор не смотрят и очень этим гордятся. Они, говорю же, люди продвинутые, — всё время в Интернете, постоянно имеют доступ к альтернативным источникам информации. Только... что же это? Смотрите-ка... в приросшем к рукам смартфоне у продвинутого «телегибрида» открыт-то «YouTube».

Руки примитивных «телегибридов», - вчерашних «совков» и сегодняшних «ватников», — оставались свободными; те «телегибриды» ими, руками, иногда делали что-то полезное, — как выходя из «гибридного» состояния, так и даже перед телевизором (женщины, например, вязали иногда). Что же касается состояния их голов, — то оно, по крайней мере, позволяло тем «телегибридам» осознавать, что они являются телезрителями. У них, вот, даже какая-то самоирония присутствовала, — что, в частности, проявилось и в появлении карикатуры Ефимова, о которой я рассказывал выше. Современный, продвинутый «телегибрид» — не таков; он настолько продвинулся, что перестал понимать, что от замены старого «ящика» на новенький смартфон, а «говорящих голов» Соловьева и Киселева на «говорящие головы» Навального и Дудя (или Семина и Платошкина), телевидение не перестаёт быть телевидением. А точка зрения «говорящей головы», даже если эта «говорящая голова» говорит правду, - не становится собственной точкой зрения телезрителя. О том, что среди «телегибридов» первого поколения было куда больше людей, которые могли сами собрать или усовершенствовать телевизор, — чем среди «телегибридов» второго поколения лиц, способных не то что собрать, но хотя бы грамотно перенастроить смартфон, говорить, пожалуй, излишне.

"Антикоррупционные расследования" Навального (вне зависимости от отношения к личности этого деятеля и содержанию "расследований", в данном случае это совершенно неважно) выводят в последние годы на улицы достаточно много молодых людей, недовольных уважаемым путинским режимом. Подобного же рода "антикоррупционные расследования" в 2011 - 2013 годах привлекали сопоставимое количество тогдашней молодёжи на "болотные" выступления. Вот только если в 2011 - 2013 годах «расследования» Навального, в основном, читали, и на улицы, соответственно, выходили читатели, - то с 2017 года на улицы выходят, главным образом, мнящие себя «освободившимися от влияния телевизора» телезрители.

Само собой разумеется, «говорящие головы» из смартфона (с «YouTube») могут говорить правду, — точно так же, как её иногда могут говорить и «говорящие головы» из обычного телевизора. В печати же, — «бумажной» или электронной, — человек может вычитать ложь и поверить ей. И самое важное — это, конечно же, то, правильные или ложные представления, в итоге, оказываются в голове человека-деятеля; но, всё же, тот способ, которым эти представления возникают в голове — тоже важен. Чтение предполагает гораздо большую самостоятельную работу, даёт куда больший простор для самостоятельного обдумывания, нежели просмотр, — а человек, пришедший к правильным выводам самостоятельно, и отстаивать их будет с большей стойкостью (ведь он сам к ним пришёл), и в новых обстоятельствах разберётся быстрее... да и, в конце концов, от неправильных выводов к правильным, если научился самостоятельно мыслить, перейдёт всё-таки скорее. 

Ну, а у «телегибридов» второго поколения, — у них с самостоятельным мышлением трудности. Настолько существенные, что, повторю, многие из них, будучи телезрителями, перестали осознавать, что являются телезрителями, и возомнили себя людьми, «освободившимися от влияния телевизора». Соответственно, жить им на этом свете трудно. Судя по некоторым данным, добытым современной буржуазной наукой, «смарт-гибриды» уже не особо нуждаются не только в детях (в «обоснование» этого уже довольно давно выдумана красивая концепция «демографического перехода»), но и в половой жизни; детям, которые у них, всё-таки, иногда появляются, они суют в ладошки «гаджеты» на третьем-четвёртом году жизни (или уже на первом-втором?), — это вредно, зато потомство перестаёт отвлекать, а от чего именно «отвлекать», догадаться нетрудно, — и вообще... им, «смарт-гибридам», сама жизнь становится всё теснее и теснее. Это всё происходит, когда их условия существования остаются более-менее благоприятными, а когда, — возвращаясь к нашим протестам, — эти условия становятся неблагоприятными, тогда... на глазах у мужчин, относящихся к «телегибридам» второго поколения, путинские полицаи бьют девушку кулаком в живот, — а «смарт-гибриды» мужественно снимают это на свои смартфоны. Справедливости ради, стоит отметить, что и в «болотные» времена такой ответ на полицейское насилие был уже достаточно распространённым... хотя тогда на улицы и выходили ещё читатели, но они уже, зачастую, читали в смартфонах, а смартфон по самому своему устройству вдумчивому чтению не особо-то способствует, это, всё-таки, телефон (одна «говорящая голова» одному слушателю) или телевизор (одна «говорящая голова» многим слушателям).

И знаете, товарищ Читатель. Чем чаще я встречаюсь с «телегибридами», особенно продвинутыми, - тем чаще меня посещает мысль, что само развитие вычислительной техники вообще, с определённого времени, завернуло не туда. И время, когда всё ещё было правильно, — это-таки сороковые-пятидесятые годы прошлого века. Времена МЭСМ. Сталинские времена, когда в СССР и США (под взаимным влиянием и, не в последнюю очередь, для военного противостояния друг другу) были созданы электронно-вычислительные машины первого поколения. В дальнейшем, советские ЭВМ стали «развиваться» по пути, который, в конце концов, привёл к проклятой ЕС ЭВМ, — и это, в общем и целом, был путь деградации, отражавшей нисходящую линию движения всего советского общества во второй половине прошлого века (проект ОГАС не состоялся не столько из-за «злой воли» ряда советских руководителей, сколько из-за того, что сами «поздне-советские» общественные условия просто не позволяли ему осуществиться). Однако и на «Западе», — особенно после того, как «советский конкурент» исчез, — развитие ЭВМ пошло не туда, создав, в конце концов, устройства, способствующие появлению «смарт-гибридов».

Случаи, когда развитие, — быстрое и анархичное, — общественных производительных сил начинало приводить к вырождению человеческого общества, в истории, вообще говоря, уже бывали. Например, естественное развитие крупной капиталистической промышленности, машинной индустрии, в первой половине 19 века привело к повсеместному вытеснению в наиболее промышленно развитых странах мужского труда женским и детским; в итоге, как отмечал Энгельс в известной работе «Положение рабочего класса в Англии», в какой-то момент сложилось «положение, в котором мужчина перестаёт быть мужчиной, а женщина лишается своей женственности, но которое не может придать ни мужчине настоящей женственности, ни женщине настоящей мужественности» (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 2, с. 376), — женщина работала на фабрике, мужчина превращался в «домохозяйку», и оба, из-за нищеты, ещё и становились работорговцами, продавая фабрикантам собственных детей. Изменилось это положение лишь, — как отмечал друг Энгельса Маркс в другой известной работе, «Капитал», — благодаря «сопротивлению взрослых рабочих мужчин» (там же, т. 23, с. 304), которые, «путем полувековой гражданской войны» (там же), добились от капиталистов введения ограничений на применение женского и детского труда, а затем и общего сокращения продолжительности рабочего дня... что, в конце концов, повлияло и на само развитие машин.

Думается, для исправления того положения, в которое сейчас завело человечество естественное развитие вычислительной техники, рабочему классу тоже придётся деспотически вмешаться в ход этого развития. И вполне возможно, что по ходу этого исправления человечеству придётся вернуться к МЭСМ, - для того, чтобы проложить от неё иную линию развития техники, которая, при её постепенном внедрении в жизнь, при постепенной замене ею существующей техники, будет исключать появление «смарт-гибридов». Линию развития, которая будет способствовать воспитанию всесторонне развитой личности, а не «смарт-гибрида». Ту линию, по которой развитие вычислительной техники в Советском Союзе могло бы пойти, если бы с пятидесятых годов прошлого века Советский Союз развивался по-другому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded