octbol

Category:

#Печенеги и #половцы вторглись в телеэфир #Россия1 #МоскваКремльПутин #ТВ #телевизор #Стабильность

8 апреля, оправдываясь перед россиянами за то, что все предыдущие меры по «борьбе с пандемией коронавируса», вводившиеся при его участии, оказались не очень плодотворными, российский «многонациональный лидер» заявил:

Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем

Довольно быстро выяснилось, что о печенежско-половецкой опасности этот деятель вспоминает не в первый раз: десять лет назад, рассуждая о последствиях «больших» лесных пожаров (причины их разгула, к слову, связывали с путинской «оптимизацией» лесного законодательства и, помимо того, «оптимизацией» средств пожаротушения и оповещения о чрезвычайных происшествиях, стихийно случившейся на местах), бушевавших тогда в России, он тоже сообщил, что «и печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли».

Вскоре либеральные СМИ обнаружили и источник вдохновения «национального лидера»: «Вероятно, Путин просто цитирует российского адвоката Федора Плевако, а именно — его речь в защиту женщины, которую обвиняли в краже жестяного чайника: «Печенеги терзали [Россию], половцы, татары, поляки. Двунадесят языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник, ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно»». Аудитория либеральных СМИ над этим, естественно, посмеялась, — и к концу прошлой недели могло показаться, что инцидент исчерпан. Однако... не тут-то было.

12 апреля о половцах и печенегах зачем-то решили вспомнить журналисты буржуазно-государственного телеканала «Россия 1»:

Президент России очень хорошо знает историю, и с ним сложно спорить на исторические темы, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". На просьбу пояснить, почему Путину настолько близок пример с половцами и печенегами, что он обращается к нему в сложных ситуациях, Песков ответил: "Я вам признаюсь, что я не знаю, чем это объяснить. Скажу точно, что президент очень хорошо знает нашу российскую историю. Он постоянно читает исторические материалы, это и мемуары, и другие книги, он очень хорошо знает историю, с ним очень тяжело спорить на какие-то исторические темы". Вместе с тем печенеги "были большой головной болью для Киевской Руси", напомнил Песков, добавив, что "эта большая беда" в итоге прошла

Путинский пресс-секретарь, взявшийся развивать тему, заслуживает, конечно, отдельного внимания, а в целом... похоже на то, что обнулением авторитета «главного питерского» дело, всё-таки, не ограничится, и вслед за отрицательной ценой на нефть Россия увидит падение ниже нуля расценок на кое-что ещё; и если цена русской нефти отрицательной пробыла довольно недолго, то радикальное обнуление может прийти навсегда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded