Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

А сегодня же тоже "юбилей"...

Ёлки-палки... сегодня же - очередной "юбилей": ровно три года со дня "Манежного погрома", ввергшего всю московскую (да и не только московскую интеллигенцию) в истерику, продлившуюся около месяца. Особо писать ничего не буду, ибо нет настроения (в своё время написал достаточно, как мне кажется). Буду цитировать. Ленина.

"В нашем черносотенстве есть одна чрезвычайно оригинальная и чрезвычайно важная черта, на которую обращено недостаточно внимания. Это — темный мужицкий демо­кратизм, самый грубый, но и самый глубокий.
Как ни стараются командующие классы отгородить от народа наши политические партии и посредством третьеиюньского избирательного закона и посредством тысячи "особенностей" нашего государственного строя, а все же жизнь берет свое. Той или иной связи с народом приходится искать каждой политической партии, даже и крайним правым. Крайние правые — партия помещиков. Но ограничиться связями с одними помещи­ками они не могут. Им приходится прикрывать эту связь и делать вид, что они защи­щают общенародные интересы, отстаивают "добрые старые" порядки "устойчивого" земледельческого быта. Приходится взывать к самым закоренелым предрассудкам са­мого захолустного мужика, играть на его темноте. Безопасно такая игра не проходит. Нет-нет, и прорвется голос подлинной мужицкой жизни, мужицкий демократизм через всю черносотенную затхлость и натасканность" (Ленин, ПСС, т. 24, с. 18). Собственно, это не столько про сам "Манеж", сколько про последовавшие далее события, приведшие, в конце концов, изрядную часть националистов на Болотную площадь. "Мужицких демократов" начала XXI века от их собратьев начала века XX отличает, впрочем, одно существенное обстоятельство: законного царя ("законного" в восприятии "мужицкой" массы, естественно), - символической фигуры, помогавшей связывать этот "темный демократизм" с реакцией во времена Российской империи, в современной России... не имеется. Царь есть, - но слишком явно не настоящий.

По идее, это должно бы толкнуть "мужиков-демократов" влево (да, вообще говоря, и толкает), - но вот беда: в современной России нет большевиков (как массовой силы). Из-за чего, зачастую, получается, что не "мужицкая" масса идёт за коммунистами, - а, наоборот, рабочая молодёжь за "фюрерами". Почему, в самом последнем счёте, и получаются "Манежки".
Tags: Болотное дело, марксизм-ленинизм, национал-социализм, национальный вопрос, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments