octbol

Categories:

"Хитрости вычитания" #Россия #КСА #СаудовскаяАравия #нефть #ОПЕК #ОПЕК+ #цены #ЦеноваяВойна #победа

О «ценовой войне на нефтяном рынке», в коей ельцинско-путинский режим (который нельзя назвать антинародным, а вот народнымможно назвать) схлестнулся со своим абсолютно принципиальным противником в лице Саудовской Аравии в начале нынешнего марта, я ничего не писал до сих пор, — откровенно говоря, не сразу понял, что к чему, и решил подождать, чем всё закончится. Долго ждать не пришлось, — «война» (во всяком случае, в том виде, в каком она велась с марта) уже подошла к концу, и мне даже не нужно подводить итоги, достаточно привести две выдержки из путинского официоза. Прошу у Вас, товарищ Читатель, прощения за то, что одна из этих выдержек будет длинной, — просто там каждое слово имеет значение.

Итак.

Правительственная «Российская газета», выпуск от 10 марта (№ 50 (8104)): «Жесткая позиция России на переговорах с партнерами по сделке ОПЕК+ стала определяющим фактором, положившим конец попыткам искусственно регулировать нефтяной рынок. С 1 апреля этого года соглашение о сокращении добычи перестает действовать, и у ее участников больше нет никаких обязательств по снижению производства "черного золота" (...) Судя по тому, как происходили переговоры членов пакта ОПЕК+, позиция России была не спонтанной - шаг был заранее продуман, а последствия взвешены. Официальные переговоры длились совсем недолго, хотя им и предшествовали весьма продолжительные двусторонние консультации. Министры организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) выступили за дополнительное сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Из них планировалось, что на страны ОПЕК придется 1 млн баррелей в сутки, а на страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе и Россию, - 0,5 млн баррелей в сутки. Фактически квота нашей страны должна была увеличиться почти в два раза. По мнению экспертов, Россия выступила против дополнительного сокращения добычи по нескольким причинам. Во-первых, дальнейшее снижение производства вынудило бы останавливать добычу на уже действующих месторождениях, что могло привести во многих случаях к их обводнению и порче запасов».

То же самое издание, выпуск от 14 апреля (№ 80 (8134)): «Участники ОПЕК+ сократят производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, из них на долю России должно приходиться 2,5 млн баррелей, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Аналогичный объем сокращения у Саудовской Аравии. Но реальное сокращение добычи нефти в России в мае-июне составит лишь около 1,8 млн баррелей в сутки. Хитрость в том, что в марте-апреле Россия добывала около 10,3 млн баррелей в сутки, а сокращение считается от 11 млн баррелей. Соответственно, для достижения уровня производства, оговоренного в сделке, - 8,5 млн баррелей, России необходимо сократить добычу на 1,8 млн баррелей, а не на 2,5 млн».

Ко всему сказанному стоит лишь, пожалуй, добавить, что голос путинского режима вскоре после заключения сделки возвестил о том, что «решение России пойти на уступки и сократить нефтедобычу в рамках общих усилий по стабилизации рынка нефти не является проигрышем», — и это понятно: уже много раз отмечалось, что российский «национальный лидер» не умеет проигрывать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded