octbol

Categories:

#Россия без Парада #9Мая #ДеньПобеды #Парад #коронавирус #covid19 #пандемия #символично #путинизм

Не новость, но как раз сейчас, когда до 9 мая осталось всего-ничего, уместно вспомнить:

Обращаюсь сейчас ко всем гражданам России. Великой Победе в этом году 75 лет. Подготовку к этой важнейшей дате мы начали заранее, на федеральном уровне и во всех регионах. Вы знаете, что в торжествах в честь Дня Победы без преувеличения участвует вся страна (...) Для проведения парада 9 Мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям (...) В этой связи отдельно хочу обратиться к миллионам наших граждан - участникам всенародной акции "Бессмертный полк". Разделяю ваши чувства, потому что сам не по должности, а по зову сердца иду в одном строю вместе с вами, все последние годы принимаю участие в этом впечатляющем, ни с чем не сравнимом шествии. Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 Мая мероприятия

Военный парад, вообще-то, можно было как-нибудь исхитриться и провести; за месяц с небольшим, прошедший с тех пор, как путинский министр обороны хвастал, что потерь нет... в смысле, «В настоящее время в Вооруженных силах проведено 3241 тестирование военнослужащих на предмет коронавируса. Все результаты отрицательные, заболевших нет», — многое, конечно, изменилось, но выделить какое-то количество здоровых бойцов, заставить их отсидеть, для верности, пару недель в карантине, хорошенько продезинфицировать несколько единиц техники... при необходимости подготовить вертолёт и доставить из Ново-Огарево «первое лицо» (а потом, конечно, вернуть на место)... представляется, что такая возможность была.

Но вот Зомби-полк... без этого массового развлечения обойтись было уже нельзя, — и провести его, в сложившихся обстоятельствах, тоже было нельзя. Ельцинско-путинский режим, можно сказать, попался в собственную ловушку, — и «стратегически важное» мероприятие, к тому же юбилейное, пришлось отменять с концами.

Акция «Дедушка на палочке» в этом году, соответственно, принимает вид «Дедушка в окошке», — выглядеть тоже будет диковато, но, всё-таки, чуть-чуть приличнее, чем таскание фотографий по улицам.

В общем и целом, — вне зависимости от того, каким тут на самом деле было соотношение «эпидемиологического» и сугубо политического (да так ли это важно?), — складывается впечатление, что против «Юбилея Победы» по-путински восстала сама природа. «Хозяева России» подготовку к этой важнейшей дате начали заранее, — и очень старались, — но в природе просто не оказалось места для очередного уважаемого проявления уважения к подвигу предков, которое непозволительно называть надругательством... Может быть, в этот раз даже Мавзолей Ленина драпировать не будут?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded