octbol

Categories:

Путь к Победе #ДеньПобеды #ДеньПобеды2020 #Победа75 #самоизоляция #пандемия #коронавирус #начало

Сегодня, в честь юбилейного Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков и их пособников, хочется сказать что-нибудь такое торжественное, красивое... но повода нет. Собственно, повода нет очень давно, а нынешний День Победы — он отличается тем, что особые условия текущего момента («режим самоизоляции» и всё ему сопутствующее) делают это самое отсутствие повода очевидным для довольно-таки большого (хочется надеяться, во всяком случае) числа людей. Вот зацепившись за это, я и хотел бы сказать несколько слов... ничего сильно нового для себя Вы, товарищ Читатель, не узнаете, но в праздничные дни частенько повторяют то, что уже известно, и в этом тоже есть некоторый смысл.

Повторю, ибо, как мне представляется, очень важно: особенность нынешних условий заключается не в том, что во всём мире и, в частности, в России возник некий качественно новый порядок. Нет! Уже давно и немалому числу людей известно и о том, что, вообще, весь «постсоветский» мир существует в условиях «Постмодерна», и о том, что, в частности, законы в современной России не простые, но уважаемые, и действуют соответствующим образом, охраняя, главным образом, благополучие не каких-то там «простых людей», но многонационального народа. «Борьба с пандемией коронавируса» нигде не создала нового порядка, — но почти во всём мире, и особенно в России, она высветила действительное положение «простонародья», заставила тысячи и миллионы тружеников взглянуть на это своё положение и ужаснуться ему, наглядно показала, как относятся «элиты» к «простонародью» и за кого «простых людей» держат. Причём случилось так, что вводящиеся буржуазным начальством ограничения сильнее всего ударили как раз по наиболее благонамеренным представителям «простонародья», которые искренне доверяли «верхам», надеялись на их «силу» и «мудрость».

Всё, о чём говорилось выше, само по себе не означает никаких качественных изменений и даже не ведёт к ним. По всему миру миллионы «простых людей», — рабочих, крестьян и мелких городских собственников, — пока лишь увидели в своей повседневности нечто заставляющее ужаснуться. Увидеть — ещё не значит осознать. Но осознание начинается с чувственного восприятия, — и по-другому не бывает. Происходящее сейчас создаёт повод для роста и развития сознательности самых широких масс народа, — и этот повод нужно использовать.

Победа над любым врагом, — и биологическим, таким как «китайский коронавирус», и социально-классовым, каким были для советских людей немецкие фашисты и их пособники (включая местных), — начинается с осознания и изучения, начинается с понимания врага (его «природы», сильных и слабых сторон) и самого себя. Нынешнее время, к сожалению, — не время решающих ударов, но именно сейчас можно и нужно выработать понимание, с которым, в будущем (может статься, не таком уж далёком), эти удары будут нанесены. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded