octbol

Categories:

Можем погодить! #коронавирус #covid19 #Урал #Куйвашев #демография #пандемия #РазрухаВГоловах #наука

Широко развернувшаяся и постоянно нарастающая в России «борьба с пандемией коронавируса» не могла, естественно, не коснуться вопроса, который местным «многонациональным лидером» лет пятнадцать провозглашался самым главным, — вопроса о «сбережении народа». Нынче «национальный лидер», как известно, находится в самоизоляции, — что, к сожалению, затрудняет выработку единой политики, и если московский сатрап Собянин ограничивается жёсткими, но довольно умеренными мерами, то вот его земляк Куйвашев, эффективно управляющий Свердловском и окрестностями, некоторое время назад предложил по-настоящему радикальное решение:

Сегодня все российские и международные организации, имеющие отношение к репродуктивной медицине, настоятельно рекомендуют воздержаться от начала новых лечебных циклов до окончания эпидемии. Из-за высоких рисков мы вынуждены были отменить все плановые практически визиты в наши медучреждения. Это коснулось, безусловно и ЭКО. Специалисты говорят о том, что беременность, даже без использования вспомогательных репродуктивных технологий, создаёт предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям – у будущей мамы происходят изменения в иммунной и сердечно-лёгочной системе, что повышает вероятность тяжёлого течения болезни. Учёные пока не знают, влияет ли, и если влияет, то какие последствия несет COVID-19 для беременности и здоровья новорождённых, а препараты, применяемые в лечении тяжелых форм коронавируса, противопоказаны при беременности. Не знаю, из какого вы города, но в настоящее время в Свердловской области работают 11 межмуниципальных кабинетов бесплодного брака, где необходимые для вступления в протокол ЭКО анализы проводятся за счёт средств ОМС, поэтому по окончании особого режима вы с супругой сможете обратиться в такой кабинет для сдачи необходимых анализов

Ну что же, спорить со специалистами, понятное дело, невозможно. Тем более, что ведь и предмет спора отсутствует: специалисты «пока не знают, влияет ли, и если влияет, то какие последствия несет»... вот когда пройдёт лет десять и специалисты смогут, не подвергая себя опасности прожить жизнь продолжительностью меньше средней ожидаемой, получить статистику, — вот тогда, вероятно, появятся какие-то конкретные выводы, с которыми можно будет работать, а пока... пока просто надо погодить.

Я бы только добавил, что вопрос надо, всё-таки, рассматривать под более широким углом зрения. Не только «эпидемическая ситуация», но и, в целом, само проживание в самом уважаемом государстве мира, — оно создаёт определённые риски и для матери, и для ребёнка, так что... приходится согласиться, надо бы погодить. До тех пор, пока российский «национальный лидер» не выполнит все свои предвыборные обещания, — или, по крайней мере, пока не будут на всенародном голосовании одобрены судьбоносные «изменения в Конституцию».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded