octbol

Categories:

Время поработать #Путин #НерабочиеДни #пандемия #коронавирус #covid19 #плато #ВОЗ #кризис #выживание

После того, как московский сатрап Собянин 7 мая продлил «режим самоизоляции» в столице до конца месяца, я стал раздумывать над тем, чем объяснить, что мой прогноз о «победе над коронавирусом» к 12 мая не сбылся, — но когда до окончания срока «противоэпидемических каникул» оставалось несколько часов, российский «национальный лидер» решил мне подыграть: «Нерабочий период в России завершается с 12 мая, заявил президент Владимир Путин на совещании по ситуации с коронавирусом. Нерабочие дни завершены для всех отраслей экономики, однако борьба с эпидемией продолжится». «Победы над эпидемией» нет, — но «нерабочий период» объявлен оконченным... а стало быть, «коренной перелом» всё-таки достигнут.

Собственно, уже 9 мая, — разумеется, когда же ещё, — было торжественно объявлено, что: «Коэффициент распространения COVID-19 в России снизился до показателя в 1,06, заявили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Это минимальное значение с момента начала эпидемии на территории нашей страны, следует из данных оперштаба». На следующий день и «Всемирная организация здравоохранения» подключилась: «Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что Россия, возможно, уже достигла пика распространения коронавируса, в связи с чем ситуация в стране стабилизировалась. Об этом она рассказала в беседе с Bloomberg. «Мы действительно надеемся, глядя на последние несколько дней, что рост заболеваемости вышел на плато», — отметила Вуйнович».

Успехи ельцинско-путинского режима в «борьбе с пандемией» налицо: если по итогам 30 марта, первого из «нерабочих дней», в России было выявлено 2337 больных «китайским коронавирусом», из которых 501 добавился за тот день, то по итогам последнего «нерабочего дня», 11 мая, зараженных оказалось уже 232243 человека, из которых непосредственно за последний день «добавилось» 10899. В течение «нерабочего периода» выздоровели 43446 россиян, скончались — 2107. Особенно «красиво» всё это, естественно, смотрится «в процентах»: те же 10899 вновь выявленных от 232243 общего числа составляют меньше 5%, а если заболевших в России станет миллион, так 10 с лишним тысяч дневного прироста вообще превратятся в жалкий 1%.

Есть, правда, и скептики, виднейшим из которых, разумеется, является московский сатрап Собянин: незадолго до 9 мая он снова заявил, что реально в Москве заражено порядка 300 тысяч человек, — и призвал видеть во всё большем количестве выявленных больных «огромный плюс». Является ли «огромным плюсом» то, что, получается (если заражённых действительно «около 2% населения»), в Москве допущена эпидемия «китайского коронавируса», — Собянин, к сожалению, не уточнил. Занятно, что с 7 мая показатели выявления в Москве несколько дней падали: за 7 мая врачи выявили 5846 больных, за 8 мая — 5667, за 9 мая — только 5551... только 10 мая, наконец, случился скачок до 6169 выявленных, но в общей сложности всё ещё обнаружено лишь немногим более трети от общего числа «зараженных по Собянину» (которые за прошедшие дни могли ведь и ещё кого-нибудь заразить).

Так или иначе, в Москве «режим самоизоляции» продлён до 31 мая, это решение не отменено (более того, уже после «исторического решения национального лидера» пример с Собянина взял подмосковный сатрап Воробьев). Правда, для значительной части столичного рабочего класса означенный «режим» ослабляется: с 12 мая возобновлена работа строек и некоторых промышленных предприятий, к тому же проверять на заболевание пролетариев будут за счёт «работодателей»... В наихудшем, — во всяком случае, наиболее неопределённом, - положении оказался московский «средний класс», разнородная мелкобуржуазная масса, жившая за счёт, по существу, экономически избыточной, а то и откровенно паразитической деятельности (спокойно говорю об этом, поскольку сам отношусь к этой массе). Как и во многих (если не всех) современных капиталистических государствах, её существование поддерживалось ради «социальной стабильности», — но в последние лет десять «самосознание» этой публики выросло, она «захотела прав», а нынче... уже не один «эксперт» отметил, что московское буржуазное начальство, по некоторым признакам, провоцирует москвичей на «мятеж». Это похоже на правду (хотя есть ощущение, что соответствующая «аналитика» сама является частью «политической игры», и может быть, например, попыткой «самоисполняющегося пророчества»), — но следует учесть, что на «последний бой», сейчас, провоцируются именно московские мещане. Город, — а тем более вся Россия, — без наших услуг может обходиться неопределённо долго, так что возможности для «игры в карантин» у «Команды Собянина» почти безграничны. Соответственно, столичному «среднему классу» я могу посоветовать лишь относиться к происходящему с пониманием... ну и, конечно, читать классику, там можно найти много полезного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded