octbol

Categories:

#Мишустин возвращается, " #Коронавирус отступает" #пандемия #Россия #РФ #covid19 #кризис #плато

Президент Владимир Путин подписал указ о признании утратившим силу документа о назначении первого вице-премьера Андрея Белоусова исполняющим обязанности председателя правительства. Указ по Белоусову был подписан, когда премьер-министр Михаил Мишустин объявил о положительном тесте на коронавирус и отправился на лечение. Теперь Мишустин вернулся к исполнению обязанностей главы кабмина. Правда, еще из медучреждения он проводил совещания в формате видеоконференции

«Эпоха Белоусова» оказалась недолгой, — и, полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что столь многообещающе начавшийся «правительственный кризис» прошёл незаметно для россиян. В правительстве, в итоге, никто не умер, — хотя быстрота излечения намекает на то, что и иммунитет переболевшие могли не приобрести.

Тем временем, осмелевший «национальный лидер» не только вернул правительству «полноценного» председателя, но и устроил первый разнос: «Путин раскритиковал кабмин за непрозрачные принципы выплат медикам», — после чего, войдя в раж, и вовсе «призвал оценить действия властей в период эпидемии». Для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, к чему всё идёт, бывший глава путинского правительства и всё ещё действующий начальник российской «правящей партии» Медведев «назвал выход из режима самоизоляции главной задачей для России».

Буржуазно-государственная пропаганда отнеслась к данному «сверху» знаку с полным пониманием. В эфире «Первого канала» возникла тётя из министерства здравоохранения, поведавшая общественности: «Нам надо постепенно забывать про карантин». Общественность, думается, была сильно удивлена, — ведь карантин в России не вводился, дело ограничилось «самоизоляцией», — но «эксперты» не собирались давать ей опомниться; вскоре «Россия 24» предъявила телезрителям дядю-инфекциониста, торжественно объявившего о том, что «Москва и Московская область вышли на плато по заболеваемости». Что до России в целом, то по стране, как оказалось, дела обстоят ещё лучше: «Глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев заявил о пройденном пике и начале спада эпидемии коронавируса в России». Вечером «Россия 1», таким образом, уже как будто имела все основания для того, чтобы подвести триумфальный итог: «Коронавирус отступает: Россия начинает возвращение к привычной жизни».

В общем, как и предполагалась, российская «элита», хотя и несколько позже, чем можно было ожидать, начинает изображать свою «Победу над заразой коронавирусной». Правда, даже с подходящей статистикой дела у «верхов» (точнее, у сложившейся там «партии снятия ограничений») пока обстоят неважно: «COVID-19 в России взял рубеж в 300 тысяч заболевших» (официоз именно так об этом и рассказывает, как о «взятом рубеже», этаком достижении), — а выздоровевших чуть больше четверти. Что примечательно, статистику «тянет вниз» именно Москва, — само по себе это как бы и неудивительно, но выглядит очень странно: на 18 мая в Москве было 146062 выявленных случая заражения при 28913 вылечившихся (и 1580 смертях), — а в «Остальной России» на 144616 заразившихся приходилось 41296 выздоровевших (при 1142 умерших); меньшее число заразившихся (сейчас «Остальная Россия» уже «обогнала» столицу по этому показателю) и умерших можно объяснить тем, что в «глубинке» эпидемия началась позже, но откуда взялся такой разрыв в числе вылеченных... Объясняться это может чем угодно: то ли тем, что в «глубинке» не всем врачам успели объяснить, насколько «страшно» то заболевание, с которым они имеют дело, то ли тем, что здравоохранение в Москве оказалось окончательно оптимизированным, то ли механической корректировкой данных (которая могла быть произведена как «провинциальным» начальством, так и столичным), — но «хороших» объяснений не просматривается. Так или иначе, московский сатрап Собянин «назвал безответственным заявление о победе над коронавирусом», — что как бы намекает на возможность нового обострения...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded