octbol

Categories:

То жар, то холод... #Москва #Мск #ЖКХ #погода #отопление #Собянин #КомандаСобянина #холод #холодрыга

Уникальное сообщество буржуазных управленцев, уже почти десять лет правящее российской столицей и известное, как «Команда Собянина», в очередной раз проявило заботу о жителях российской столицы. Дабы воздержаться от экстремистских призывов и обычных ругательств, я постараюсь рассказать об этом как можно короче, — хотя это будет не так уж легко, и скоро Вы, товарищ Читатель, поймёте, почему, если ещё не догадались.

В начале нынешнего мая в городе-герое Москве довольно резко (это важно) потеплело. Так бывает. 3 мая путинские метеорологи отчитались о том, что: «Температура в теплом секторе атлантического циклона повысилась в Москве на станции ВДНХ в 17 ч мск до 22,5°. В центре города было почти +25°. Это самый теплый день весенний день в текущем году, до абсолютного рекорда не хватило нескольких градусов». В последующие дни случилось некоторое похолодание, — но «Команда Собянина», послушав стоны москвичей, начала неспешно отключать в городе отопление: «В Москве 7 мая начнут отключать отопление, а штрафы за неуплату коммуналки отменены. В столицу пришло, наконец, тепло. Самое время отключать отопление. Первыми батареи радиаторов остынут на предприятиях, а последними - в жилых домах и соцобъектах». То есть, несколько первых майских дней москвичи провели при уличной температуре +20 и включённом отоплении, — а потом, стало быть, их стоны были услышаны, и «Команда Собянина» пошла навстречу.

Тем временем, путинские метеорологи дали прогноз: «Перед резким похолоданием, которое настигнет Европейскую Россию уже в начале следующей недели, в Центральном федеральном округе ожидается всплеск тепла, 12 мая температура воздуха превысит +25° (...) К вечеру 12 мая северо-запад ЦФО окажется за линией фронта, здесь резко похолодает, температура понизится на 10-15°. Столбики термометров от +20° устремятся вниз, вечером окажутся в районе +5°, а в ночь на 13 мая достигнут нулевой отметки, при этом сохранится сильный порывистый ветер. 13 мая при перемещении атмосферного фронта через территорию ЦФО с северо-запада на юго-восток, резко похолодает уже на всей территории округа. Температура воздуха станет ниже климатической нормы на 1-5°. Похолодание будет сопровождаться дождливой и ветреной погодой, местами ожидаются грозы, в отдельных районах не исключен град», — и, что примечательно, не ошиблись. К 12 мая, действительно, случился «всплеск тепла», — а затем, действительно, похолодало. И как-то так получилось, что именно 12 мая в Москве закончили отключать отопление: «МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. В Москве во всех жилых домах и административных зданиях отключено отопление, системы теплоснабжения переведены на летний режим работы». То бишь, «Команда Собянина» подарила москвичам ещё несколько жарких дней, — и вот...

О том, что случилось дальше, москвичи и жители Подмосковья, думается, помнят очень хорошо, но это могут прочесть и те, кто живёт от столицы достаточно далеко, поэтому продолжу изложение. 21 мая путинские метеорологи отчитываются: «Так, в Москве в общей сложности неделю простояла теплая погода, температура днем повышалась до 20…25°. А самым холодными сутками стали 19 мая, когда средняя температура отставала от нормы на 6°! Свидетелями очень резкого похолодания стали москвичи 13 мая, когда температура от +25° понизилась до +12°. И, начиная с 20 мая температура в среднем стала ниже климатических значений, примерно на 1°. В ближайшее время холод еще будет накапливаться». 22 мая уточняют: «Четверг, 21 мая, в столице стал самым холодным днем с начала мая – температура достигла лишь 8,8°. Средняя суточная температура составила всего лишь 5,9°, что на 7,9° ниже нормы этих суток (13,8°)». 23 мая обобщают: «Период холодной майской погоды в Москве и области затянулся. Температура больше чем на месяц отстает от весеннего графика… Так, вот уже несколько суток в Москве погода не просто холодная, а аномально холодная. Средняя суточная температура с 21 по 23 мая на 7° и более ниже климатической нормы. А дневная температура не превышает отметку в +10°».

Подмосковный сатрап Воробьев принимает решение возобновить подачу отопления в жилые дома, которое, по официальным данным, 20 мая было воплощено в жизнь: «В Подмосковье в жилых домах и социальных объектах вновь включили отопление. Причиной этого стали холодные погодные условия». Но у «Команды Собянина» — свой путь, и в тот же самый день, когда в дома вокруг столицы подали отопление, жителям столиц было предложено... прослушать вот такую лекцию: «Я напомню, что 7 мая в Москве началось отключение. Оно производится, когда в течение 5 дней держится среднесуточная температура выше 8 градусов. Что касается включения отопления, тут то же самое: в течение 5 дней температура должны быть ниже +8 градусов. После этого правительство Москвы выпускает распоряжение о том, что надо включить отопление (...) эти нормы устанавливает каждый регион самостоятельно».

21 мая просвещать людей продолжило уже собянинское телевидение: «Горожане жалуются на то, что ночью невозможно уснуть, поскольку комнатная температура лишь немного превышает уличную, передает телеканал Москва 24. Однако для того, чтобы отопление было включено, среднесуточная температура воздуха должна находиться на отметке до 8 градусов тепла в течение 5 дней». Но поскольку жители Москвы не удовлетворились этими объяснениями и продолжали «массово жаловаться на холод в квартирах», — 24 мая, по случаю воскресения, у буржуазной пропаганды нашлось, чем ещё их порадовать: «Москвичей предупредили об экстремальной жаре летом»... и ведь, что примечательно, буржуазные пропагандисты, вполне возможно, не соврали. Они вообще в ходе описываемых событий ни разу не соврали.

Лично меня во время «пика похолодания» начали мучить подозрения, что что-то такое уже было, не так давно. Память упорно подсказывала, что я это уже переживал, вот только что... решил проверить, и оказалось, что память не обманула: «...москвичи массово жалуются на отсутствие отопления», — это так нынешний отопительный сезон начинался.

Не думаю, что Вам, товарищ Читатель, стоит напоминать о том, что в течение всех вышеописанных майских событий москвичи обязаны были соблюдать режим самоизоляции. То есть, не должны были покидать свои жилища без уважительной причины; и тогда, когда на улице было +20, а квартиры вовсю отапливали, и тогда, когда на улице стало +9, а батареи остыли. Нынче в Москве, кажется, теплеет. Учитывая, что разговоров о подталкивании москвичей к «бунту» становится всё больше (а сам столичный сатрап, к слову, подлил масла в огонь, как бы между делом сообщив всему местному «среднему классу» о том, что «без парикмахерской ещё никто не умирал»), — не придётся удивляться, если теперь отопление в московских домах всё-таки будет включено. Ну, а о том, как всё это соотносится с «борьбой против пандемии коронавируса», — Вы, товарищ Читатель, подумайте сами...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded