octbol

Categories:

#ФСО и инфляция #ФСО #коррупция #распил #Juniper #воруют #ОколоКремля #инфляция #масштаб #кризис

Как стало известно “Ъ”, сотрудники ФСБ и СКР раскрыли систему махинаций при исполнении контрактов на поставку Федеральной службе охраны маршрутизаторов Juniper, а также расходных материалов. В хищениях были задействованы хозяйственник самой спецслужбы, закупщик ФГУП СВЭКО ФСО и предприниматель. Пока ущерб от действий предполагаемых мошенников, завысивших стоимость товаров на 30%, составил около 50 млн руб., но их уже проверяют на другие эпизоды хищений, а кроме того, в материалах расследования фигурируют неустановленные должностные лица управления военно-технического снабжения ФСО

«Федеральная служба охраны» — это структура, занимающаяся охраной непосредственно российских «первых лиц», поэтому «коррупционные скандалы», нередко затрагивающие другие правоохранительные органы самого уважаемого государства в мире, её почти не касаются. 

Тем не менее, с той поры, как ушёл по собственному желанию долгое время руководивший службой генерал Муров, несколько крупных «пробоин» данная структура, всё-таки, получила. Вскоре после ухода Мурова следствие взялось за генерала ФСО Лопырева, которого, в конце концов, посадили за «получение взятки на общую сумму около 6 миллионов 300 тысяч рублей». Далее, в 2018 году был схвачен «герой Крыма» капитан Балясный, освоивший 20,3 миллиона рублей государственных денег на поставках солярки, которой отапливали госдачи в Крыму; подразделения «государевой охраны» выступали в качестве покупателей, так что поначалу службе удалось вписаться в дело в качестве только потерпевшей стороны, но затем полковник ФСО Турта пошёл как соучастник. Между этими эпизодами службу задело по касательной расследование мошенничества при строительстве дома приемов в Ново-Огарево и других государственных объектов федерального значения, — и, собственно, почти всё.

С конца прошлого года, однако, «одна из самых закрытых спецслужб России» начала открываться миру с неожиданной стороны: сперва достоянием гласности стала «разборка» между её сотрудниками, в ходе которой «один из офицеров подразделения, отвечающего за секретную правительственную связь, угрожал табельным пистолетом своему коллеге», потом появился слух о том, что у одного из инженеров ФСО похитили «миллион рублей под предлогом помощи с продвижением по службе», наконец совсем недавно к одному из офицеров комендатуры Кремля (!), заразившемуся «китайским коронавирусом», будто бы отказалась приехать скорая помощь (после чего он, всё-таки получив врачебную помощь, не вышел из госпиталя ФСБ)... и вот теперь, стало быть, сотрудников «государевой охраны» поймали на «распиливании» суммы, почти в два раза превышающей общий ущерб по «делу Лопырева» и «делу Турты». И уж совсем странно, что «пилили» они деньги на поставках американской техники, — словно не знали, что у их державы совсем другой стратегический союзник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded