octbol

Categories:

"Конституционный процесс". Можно и по почте #Конституция #поправки #реформа #голосование #Памфилова

При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования (...) В случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования

О том, будет ли данная любопытная законодательная новелла (введённая, вне всяких сомнений, с опорой на мировой опыт... я не проверял, но по-другому быть просто не может) применяться в ходе российской «конституционной реформы», говорили всякое, но, в конце концов, «ответственная за голосования» Памфилова внесла ясность.

«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее "московской" технологии». То есть, в масштабах страны всё остаётся по-старому, пока, но «московский опыт» признан успешным, — и, стало быть, можно повторить... но, конечно, не в масштабах всей страны, а всего-навсего в Москве, Ленинграде или Свердловске («питерским» можно будет демонстративно и обоснованно отказать) и ещё не более чем трёх густонаселённых регионах с недисциплинированным населением. К слову, это позволит москвичам проголосовать, не выходя из самоизоляции, — что может быть очень целесообразно.

В общем, «конституционный процесс» набирает ход. «Центризбирком возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции», — так что деньги есть, и уже, кажется, ничто не сможет помешать многонациональному народу Российской Федерации выразить свою волю... ничто, кроме, разве что, самой воли самого народа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded