octbol

Categories:

"Конституционный процесс". Решающий месяц? #поправки #Конституция #1июля #референдум #Путин #кризис

Президент России Владимир Путин назвал подходящую дату для проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Эта дата, во-первых, безупречна юридически, поскольку объявленная 1 июня дата голосования должна пройти через 30 суток после ее названия. Второе, на фоне еще двух эпидемических периодов и улучшения ситуации с заболеваемости коронавирусом COVID-19, безопасна

Российский «конституционный процесс», затянувшийся сверх всякой меры, похоже, всё-таки, приближается к завершению. Впрочем, возможность срыва всё ещё сохраняется.

Движущим силам, разумеется, хотелось бы провести «судьбоносное всенародное голосование» как можно быстрее. Самым подходящим днём для них было бы 24 июня; на этот «символический» день российский «национальный лидер» перенёс свой «Парад Победы», - а значит, засесть в «жесткую самоизоляцию» именно 24 июня не получится никак. Однако «гарант Конституции» отрицательно отозвался об идее провести голосование по поправкам в Конституцию РФ в день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — и, тем самым, сохранил неопределённость: после торжественных мероприятий, которые пройдут во многих российских городах при участии большого числа людей, появится возможность обоснованно изобразить «взрывной рост заболеваемости» (совершенно неважно, какой будет «эпидемическая обстановка» на самом деле) и, соответственно, отложить «всенародное голосование» на неопределённый срок.

Такую возможность движущие силы, разумеется, рассматривают, — поэтому начать «всенародное голосование» решено прямо 25-го: «Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение недели, отдать голос можно будет в любой день, писать заявление на досрочное голосование не потребуется (...) в течении 6 дней до дня голосования избирательные участки будут работать в режиме, позволяющему любому человеку прийти и отдать свой голос». В целом, работа «простых людей» во время данных мероприятий облегчена настолько, насколько её вообще возможно облегчить: по некоторым данным, даже «предлагается выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин»; разве что от голосования по почте отказались.

Дополнительную неопределённость, — и её никакими «досрочными мерами» и «упрощениями процедуры» не снять, — создаёт положение в Москве; если в столице всё-таки случится «бунт», — то «конституционный процесс» может быстро и безвозвратно отправиться на свалку истории.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded