octbol

Categories:

"Конституционный процесс". #Питер - без электроники #голосование #конституция #СПб #Мск #реформа

Заявки на проведения у себя онлайн-голосования по Конституции изначально подали пять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Нижегородская область и Карелия. Но ЦИК решил предоставить такую возможность только двум. Заявку Карелии члены комиссии сочли недостаточно подготовленной. Красноярский край подвела разница во времени, а Санкт-Петербург - недочеты в работе избиркомов, которые, как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, сказались на доверии избирателей

Итоговое решение ведомства Памфиловой об электронной составляющей приближающегося «конституционного голосования» выглядит несколько не так, как я предполагал, — но, тем не менее, ожидаемые опорные точки в нём присутствуют: столица будет голосовать, не выходя из-под «самоизоляции», а «питерским» демонстративно и обоснованно отказали

При этом, москвичам вышло-таки «радикальное послабление», — однако что-то подсказывает, что в конечном счёте обернётся это «эффектом обманутых ожиданий», хотя бы из-за того, что об отмене налога на воздух речь не идёт, да и отменяемые ограничения могут вернуться. Официально «самоизоляции» уже нет, а на деле она просто превратилась в постоянно существующую угрозу, то есть жизнь в «самоизоляции» превратилась в жизнь под «самоизоляцией» (свежая «Российская газета» уже сетует на «концентрацию безмасочников в автобусах и поездах» и предупреждает, что «забывать о режиме самосохранения рано»; люди, собственно, и не забывают, потому вполне осознанно пытаются жить здесь и сейчас, пока это не запретили). 

Соответственно, даже если в ближайшие две недели ничего совсем уж из ряда вон выходящего не произойдёт, — ко дню «всенародного голосования» москвичи подойдут в подходящем настроении. Это вполне может сказаться на действительных итогах «электоральных мероприятий», — а что касается объявленных итогов, то у устроителей появится «протестный резерв», с которым они смогут делать всё, что угодно... в зависимости от своих социально-политических потребностей.

В общем, неопределённости, связанной с «конституционным не-референдумом», становится всё больше. Забавно, что итог «конституционного процесса», при этом, выглядит всё более предсказуемым.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded