octbol

Categories:

#Путин и наследие Пол Пота #коронавирус #covid19 #пандемия #Победа #медицина #достижения #смертность

Под конец прошлой недели российский «национальный лидер» начал «подводить итоги борьбы с коронавирусом». Представляется, что делать это он начал рановато, — но ему, конечно, виднее. Речь не об этом — речь о том, какие выводы он сделал и огласил:

Президент России Владимир Путин завил, что задача защиты граждан России от коронавирусной инфекции в целом выполнена. В интервью для фильма "Россия. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" глава государства, отметил, что по количеству заразившихся COVID-19 Россия занимает третье место в мире, а по числу умерших имеет один из самых низких показателей в мире. Путин выразил соболезнования всем, кто потерял близких из-за коронавируса, и подчеркнул, что в целом удалось выполнить задачу по защите граждан России от этой инфекции

Сюжет об этом появился в эфире путинского телевидения 21 июня. К тому времени количество «официально» умерших от «китайского коронавируса» россиян достигло 8111 человек. Среди всех государств мира Россия оказалась по этому плохому показателю на 14 месте. Можно, конечно, сказать, что это лучше, чем в Германии (там умерших к тому же времени было 8895, 11 место в мире), — но, с другой стороны, это худший результат на всём «постсоветском пространстве», включая Прибалтику (в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Эстонии и на Украине к 21 июня от «китайского коронавируса» умерли, в общей сложности, 2752 человека; до Туркменистана, по официальным данным, «зараза коронавирусная» не добралась, что вызывает сомнения, как и многие данные из Средней Азии, но российские специалисты признают их достоверными, по Туркмении в том числе)... и это значительно хуже, чем во Вьетнаме и Камбодже.

Вьетнам и Камбоджа, конечно, выделяются даже в сравнении с другими государствами, где «кровавые коммунистические режимы» оставили после себя развитые системы здравоохранения; если в других «пост-социалистических» странах от «китайского коронавируса» сколько-то людей умирало (тем больше, чем дальше тамошние буржуазные начальники продвинулись в деле оптимизации здравоохранения), — то во Вьетнаме и Камбодже вплоть до 21 июня сего года от заразы не умер вообще никто. Пока современная наука ещё не объяснила это явление. Думается, оказало своё влияние то, что в Камбодже в своё время существовал не просто «кровавый коммунистический режим», а режим Пол Пота, который, по слухам, очень сильно прижимал интеллигенцию. Насколько эти слухи соответствуют действительности — вопрос открытый, но, видимо, что-то такое было, и есть подозрение, что в Камбодже и воевавшем против Пол Пота Вьетнаме интеллигенты вообще и, в частности, врачи очень хорошо это запомнили, почему и, сделав выводы, ведут себя прилично, в отличие от некоторых их коллег в других странах.

Что же касается российского опыта «защиты граждан от коронавирусной инфекции», то для его оценки пока, к сожалению, недостаточно данных. Имеющаяся статистика слишком неточна: на 8111 смертных случаев насчитывается 339711 случаев выздоровления, но неизвестно, сколько из случаев выздоровления приходятся на тех, кто переносил болезнь без симптомов или в «легкой форме» (которая, зачастую, оборачивалась осложнениями... однако интенсивной медицинской помощи такие больные, насколько известно, тоже не получали). Из болевших без симптомов выявлены многие, но явно не все, поэтому из данных по ним и с ними трудно делать выводы. Для того, чтобы оценить, собственно, эффективность работы системы здравоохранения (а не силу «природного» иммунитета россиян или какие-то другие их природные свойства), хотелось бы увидеть статистику «красной зоны»: сколько людей, в общей сложности, прошли через реанимацию (или «интенсивный уход»), сколько после этого полностью выздоровели, сколько стали инвалидами или получили тяжкий вред здоровью. Некоторое время назад в официозе проскочили данные, согласно которым «смертность пациентов на ИВЛ - 70 процентов», — но их источником не были официальные органы, и они, опять же, неполны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded