octbol

Categories:

#Стадо и его иммунитет #covid19 #коронавирус #Минздрав #Россия #РФ #иммунитет #Мурашко #Собянин

Некоторое время назад путинский министр здравоохранения Мурашко намекнул, что все ограничения, введённые в связи с «китайским коронавирусом», можно будет снимать, когда заразится и переболеет половина населения. Он, конечно, подобрал несколько другие слова: «Популяционный иммунитет свыше 45%, а лучше, чтобы это приближалось к 50-60%, уже гарантирует прерывание цепочки», — но смысл был именно такой.

Если, однако, «главный по здравоохранению» лишь намекал, то на местах уже, по некоторым сообщениям, появляются требования: «В Югре у 6,4% населения есть иммунитет к коронавирусной инфекции. Об этом на сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова. В управлении Роспотребнадзора рекомендуют переходить к первому этапу снятия санитарных ограничений по коронавирусу, когда иммунитет к данной инфекции будет наблюдаться у 10% жителей региона, третий этап предполагает 50%». Вот так... раньше следили за числом заразившихся, и казалось, что чем меньше, тем лучше, но теперь что-то изменилось, и «профессионалы» начинают настойчиво рекомендовать, чтобы заразившихся было как можно больше.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что московский сатрап Собянин, «главный борец с коронавирусом» в России, 10 июня, по сути дела, заявил о собственной капитуляции: «Понятно, что на сто процентов коронавирус победить невозможно, как невозможно, наверное, победить любой вирус: он остается с нами надолго или навсегда». Его подручная Ракова радует общественность сообщениями о том, что: «Популяционный иммунитет к новой коронавирусной инфекции продолжает формироваться у жителей Москвы», — и, при этом, по её словам, «примерно у 7% москвичей иммунитет к коронавирусу появился за предыдущий месяц» (то есть, в переводе с «медицинского» на обычный русский, «за предыдущий месяц» заразой переболели порядка 800 тысяч москвичей; к тому, как толкует Ракова промежуточные итоги «популяционного исследования», есть вопросы, поскольку это даже не выборка, а именно произвольно взятый «кусок» генеральной совокупности, который к остальным «кускам» может находиться в каком угодно отношении... но говорит она то, что говорит). 

Правда, не все ещё освоились в «новой нормальности», поэтому одновременно «медицинские специалисты» пугают общественность «страшными последствиями», с которыми могут столкнуться переболевшие: «Последствия коронавируса для переболевших можно сравнить с такими вирусными заболеваниями, как ВИЧ и туберкулез. Об этом рассказала пульмонолог Марина Казакова, сообщает «Московский комсомолец». По ее словам, даже бессимптомно перенесшим инфекцию гражданам следует соблюдать рекомендации врачей и регулярно проверять здоровье». Ну, а журналистов, которые всё это обслуживают, иногда просто жалко становится: «Но по всем показателям дело выглядит так, что выходить вчера в Москве на массовые мероприятия нельзя было ни при каких обстоятельствах. По данным Депздрава, коллективного иммунитета у жителей столицы еще нет. Как выяснилось в результате тестирования, антитела имеются только у 12%. Для формирования коллективного иммунитета, когда вирус уже не будет вызывать в Москве массовые вспышки заболеваний, этого мало. Нужно, чтоб антитела были хотя бы у 60% жителей»

В общем, путинский подход продолжает срабатывать... По последним данным, «самая эффективная система здравоохранения в мире» всё-таки позволила России «обогнать» Германию по числу умерших от «китайского коронавируса» (9073 «против» 8968), — и, таким образом, вплотную приблизиться к первой десятке «мирового рейтинга».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded