octbol

Categories:

Люди без стыда #Москва #Мск #аллергия #маски #врачи #медики #пропаганда #совесть #профессионалы

Вот хочется мне, — очень хочется, — перестать говорить о «масочном режиме» в Москве... а путинские пропагандисты не позволяют. Раз за разом союз талантливых журналистов и высокопрофессиональных медиков берёт всё новые и новые высоты, обосновывая «общественную пользу» действий его хозяев. И вот — очередной рубеж:

Неожиданный эффект от масочного режима ощутили на себе аллергики, которые легче перенесли период цветения растений. Об этом радио Sputnik рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. По его словам, в этом году наблюдалось меньше обращений к врачам из-за обострения аллергии. Самым серьезным аллергеном он назвал период цветения деревьев, который частично пришелся на введенный из-за коронавируса масочный режим. «У меня мечта осуществилась. Я с 1995 года каждый год пациентам говорил, что в сезон цветения надо носить маски, а все отвечали, что не хотят быть дураками. В этом году все в масках ходили, поэтому аллергики не дышали пыльцой, и обострения не было», — сказал врач. Он добавил, что в борьбе с аллергией россиянам помогла затяжная холодная весна с дождями, из-за чего в воздухе было мало пыльцы. Оба этих фактора помогли в том числе людям с астмой. У них приступы случались намного реже, и дополнительных лекарств не требовалось

Так болтал «специалист» Болибок 25 июня, общаясь с журналистами правительственного радио «Спутник». Москвичам уже в это время «их» телевидение показывало несколько иную картину... не без участия в каждой бочке затычки Болибока: «Эксперты объяснили, что в этом сезоне цветение березы прошло безболезненно, а цветение злаков стало мучением для аллергиков (...) По словам врачей, из-за таких экстремальных показателей аллергия на пыльцу возникает даже у тех, кто ранее не реагировал на нее. У горожан, давно столкнувшихся с аллергией, болезнь может протекать в тяжелой форме (...) Пациентам с аллергией на пыльцу специалисты рекомендовали отказаться от прогулок. Им можно выходить из дома только в дождливую погоду. "Кроме маски, надо еще носить очки и обязательно снять линзы. При поллинозе это категорически запрещается. Если пыльца попадет под линзы, будет серьезный конъюнктивит с последствиями", – предупреждает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок». Однако оно, телевидение Собянина, при участии, естественно, «профессиональных врачей», продолжало рекламировать «масочный режим»: «По ее словам, действующий в столице масочный режим положительно влияет на самочувствие людей с пыльцевой аллергией. Мухина отметила, что маска механически защищает слизистые оболочки дыхательных путей от попадания пыльцы», — ведь «Дракон» ещё не нажрался.

Дальше, судя по косвенным признакам, случилась такая катастрофа, что на происходящее пришлось «обратить внимание» телевидению «федеральному»... и оно, почему-то, о «благотворном влиянии масочного режима» уже не вспоминало (хотя всё равно нашло, за что похвалить «Команду Собянина»): «Никогда не было такого, чтобы они вызывали такую сильную реакцию. И это первый сезон, уникальный, когда в принципе обычные высокие концентрации пыльцы злаков вызывают такую острую реакцию людей (...) Такую непривычно болезненную реакцию на пыльцу злаковых врачи объясняют тем, что из-за интенсивных дождей в начале лета аллергики почти не заметили болезненных для них период цветения березы, а бурное цветение травы в конце июня стало для них полной неожиданностью (...) Выкашивание злаковых является эффективным способом снижения проявления аллергии на пыльцу злаков (...) Поэтому в вечном споре — косить газоны или нет — похоже, наконец, поставлена точка».

Популярная в советские годы присказка: «ума нет — иди в пед», — имела ещё и вторую часть: «стыда нет — иди в мед». Раньше мне казалось, что она отражает лишь некоторые особенности содержания врачебной деятельности (врачу приходится по долгу службы довольно часто иметь дело с обнажённым человеческим телом, задавать при общении с больными «неприличные вопросы» и так далее), — однако «борьба с пандемией коронавируса» и сопутствующие ей события заставляют взглянуть на это всё несколько по-другому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded