octbol

Categories:

Авторитетная #централизация ? #Фургал #Хабаровск #Быков #Красноярск #криминал #сепаратизм #репрессии

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело, он задержан. Операция была проведена совместно с ФСБ России. По данным следствия, Сергей Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей

Пока ещё действующий хабаровский сатрап обвиняется в причастности к деятельности «организованной преступной группы (ОПГ), причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области», — в общем, «хозяину Хабаровска» припомнили старое.

Хабаровским сатрапом Фургал, напомню, стал в 2018 году, на «протестной волне» после «пенсионной реформы». Можно предположить, что сейчас ему мстят за тот «протестный успех», — но такое предположение не выглядит обоснованным: времени прошло уже многовато, чтобы таким образом «сводить счеты» с деятелем, которые за прошедшее время, в общем-то, ничем не выделялся.

Более обоснованным представляется предположение о связи ареста Фургала с произошедшим в мае этого года арестом Быкова, авторитетного красноярского деятеля. Сходного просматривается много: в обоих случаях речь идёт об авторитетных людях «из девяностых», пользующихся довольно значительной популярностью среди «простонародья» в своих расположенных далеко от Москвы «стратегических» регионах; к тому же, как и Фургал (которого Партия Жириновского, вроде бы, даже решила не сдавать), Быков в своё время сотрудничал с Жириновским (в 1999 году баллотировался на выборах в Государственную думу Федерального собрания РФ третьего созыва по списку ЛДПР, однако, впоследствии, получил отказ в регистрации), — и, само собой, обоих обвиняют в организации заказных убийств. Правда, ничего неизвестно о желании Фургала объединить «постсоветское пространство» под руководством белорусского «Бацьки», — но, в то же время, деловые интересы у «Бацьки» есть и в Хабаровске, так что какие-то контакты вполне могли иметь место.

Тут стоит обратить внимание ещё и на то, что Красноярский край в последнее время стал своеобразной «горячей точкой». Один из «хозяев» этого региона, крупный капиталист Потанин, устроил, — или, точнее, некоторым образом поучаствовал в устроении (там было много причастных лиц, и все сработали очень «качественно»), — крупную «экологическую катастрофу». Последствия случившегося для северной природы пока трудно оценить (собственно, катастрофа всё ещё случается, происходит здесь и сейчас), — но Потанин уже оскандалился, ему предъявлен очень значительный счёт (оплачивать который «хозяину Норильска» не хочется, но раскошеливаться, видимо, придётся в любом случае)... под удар, по ходу дела, попал и красноярский сатрап Усс, — тоже местный деятель «из девяностых», обладающий определённым авторитетом.

В общем, против авторитетных людей в Красноярском «стратегическом регионе», похоже, был устроен поход. Взятие Фургала позволяет предположить, что нечто похожее происходит и в Хабаровске (тут, кстати, можно вспомнить о неприятностях, которые ещё в прошлом году возникли у хабаровского авторитетного человека «из девяностых» Ишаева; возможно, поход начали готовить ещё тогда), — ну, а в целом «Центр», похоже, пытается прижать сибирские «традиционные элиты». Учитывая, что некоторые из них нынче обзавелись собственными региональными армиями, — противостояние обещает быть увлекательным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded