octbol

Categories:

#Коронавирус заставил #БессмертныйПолк капитулировать #covid19 #ДеньПобеды #Победа75 #позорище #РФ

Среднестатистический достойный гражданин Российской Федерации гордо шагает по одной из главных улиц своего города. В руках у него — палка. К палке сверху прибита фотография предка гражданина РФ (гражданина Советского Союза), но это неважно; важно, что в руках — палка. Тысячи достойных граждан с палками в руках, идущие плечом к плечу, образуют пучок (связанный воедино ленточкой). Одну палку нетрудно переломить, но пучок, в который связаны тысячи и миллионы палок, выглядит несокрушимым. Одна страна — один Полк — один полковник, возглавляющий это шествие в день его проведения и в вечности.

В этом году, однако, всё — иначе:

Шествие "Бессмертного полка" не состоится 26 июля. Об этом сообщается на сайте Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России". Организаторы акции оценили эпидемиологическую обстановку и приняли решение об отмене шествия. Проведение марша возможно только при наличии масок и перчаток у участников, а также при соблюдении социальной дистанции. Однако это противоречит самому духу "Бессмертного полка"

Обоснования, мягко говоря, сомнительные. Конечно же, здоровье людей — превыше всего (даже, кстати, долга перед Отечеством?), но разве же память предков и историческая правда имеют меньшую ценность?!

Маршировать в масках и перчатках, соблюдая социальную дистанцию (о том, насколько полезен «масочно-перчаточный режим» в действительности, равно как и о появившихся в последнее время у учёных сомнениях насчёт действенности «социального дистанцирования», промолчу; правительство признаёт всё это действенными средствами борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, из этого и будем исходить), — тяжело? Возможно; допустим, «активное движение требует большего потребления кислорода, а в любой маске это все-таки некая гипоксия». Но разве воинам Красной Армии, чей подвиг столь почитается в ельцинско-путинском государстве, было легко? Разве им не приходилось соблюдать дисциплину, терпеть ограничения, мириться с неудобствами... жертвовать собственными жизнями, в конце концов?

Сейчас, как и 75 лет назад, Россия находится в состоянии войны, — на сей раз войны с невидимым врагом, коронавирусной инфекцией (так говорит правительство, из этого и будем исходить). Миллионы русских людей вынуждены терпеть лишения в тылу ради того, чтобы растянуть пики (поскольку российская система здравоохранения недостаточно эффективна, и без расстилания пиков справиться с коронавирусной инфекцией не может, тут Вам не Швеция, не Беларусь и, тем более, не Камбоджа), — а на передовой умирают десятки врачей.

Победа обещана — и победа близка: «Оперативная статистика по коронавирусу: в десятках регионов наблюдается позитивная динамика». Тем не менее, борьба с пандемией не закончена и ещё многое, очень многое зависит от самих людей (поскольку «специалисты», которые должны были предотвратить распространение заразы, оказались настолько профессионально непригодными, что даже не знают, что такое есть «карантин» и для чего он нужен; некоторое время назад почётный вице-президент РАЕН, главный научный сотрудник Института им. Гамалеи Виктор Зуев на всю страну заявил, что «суть вообще карантинных мероприятий» заключается-де «только в одном — прервать передачу возбудителя от одного человека к другому»... и я даже не знаю, что меня расстраивает больше, — то, что «уважаемый профессор» то ли не понимает, то ли делает вид, что не понимает, что при простом «прерывании передачи», без выявления и уничтожения очагов распространения заразы, «цепочки заражения» восстановятся сразу же после снятия или ослабления «карантинных мероприятий», или же то, что вообще главным научным сотрудником Института им. Гамалеи является почётный вице-президент РАЕН). В этих непростых условиях участники «Бессмертного полка» могли бы не только отдать дань уважения подвигу предков, но и здесь и сейчас коллективно (что очень важно) подать личный пример ответственного и дисциплинированного поведения в условиях новой нормальности, — но... «Бессмертный полк» на поверку оказался не только смертным, но ещё и трусоватым.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded