octbol

Categories:

#Наука доказала, что #маски вредны #медицина #профилактика #коронавирус #covid19 #практика #реалии

Для своего исследования эксперты Университетской клиники Лейпцига использовали два вида масок - хирургические маски, а также маски класса FFP2, в основном используемые медицинским персоналом. "Измерения осуществлялись с помощью так называемой спироэргометрии, во время которой пациенты или в данном случае испытуемые получали физическую нагрузку во время езды на велоэрогометре, стационарном велосипеде, или бега на беговой дорожке". "12 мужчин проходили исследование без масок, с хирургическими масками и с масками класса FFP2. Маски оказывали отрицательное влияние на дыхание, прежде всего на объем дыхания и максимальную скорость воздуха при выдохе. Максимально возможная сила на эргометре значительно снижалась", - говорится в статье. "В обмене веществ было зафиксировано ускоренное повышение кислотности крови. С помощью анкет участники также оценили свое субъективное самочувствие, что также показало значительное отрицательное влияние масок"

Особого желания возвращаться к вопросу о «масочно-перчаточном режиме» у меня не было, но... я многократно призывал Вас, товарищ Читатель, его соблюдать, поэтому умолчать об итогах этого исследования, раз уж мне стало о них известно, было бы просто нечестно. К тому же, есть нехорошее подозрение, что российские буржуазные СМИ об этом если и расскажут, то скороговоркой.

Данным, полученным германскими исследователями, я склонен доверять по нескольким причинам. Во-первых, исследователи — восточно-германские врачи, а они, как показала, в частности, практика «борьбы с пандемией коронавируса», понимают в своём деле гораздо лучше, чем их западно-германские коллеги («Согласно данным, уровень смертности от коронавируса в западных федеральных землях в 2,9 раза выше, чем в восточных»; это пытаются объяснять через «фактор вакцины БЦЖ», но прямое исследование показало, что вакцина БЦЖ от заражения «китайским коронавирусом» не защищает... просто вакцинация этим «прививочным комплексом» чаще и строже проводилась в тех странах, где пытались строить коммунизм, а такие страны в «борьбе с пандемией» преуспели больше, чем остальные). Во-вторых, исследователи являются сторонниками обязательного ношения масок, «масочного режима»: «Медики подчеркивают, что исследование вовсе не критикует обязательное ношение масок. Они играют важную роль для предотвращения и замедления распространения коронавируса», — то есть, они не стремились получить тот итог, который у них получился. В-третьих, «результаты нашего исследования подтверждают субъективные ощущения многих людей», в том числе и мои личные; само по себе это ничего не доказывает, но... субъективные ощущения, даже ложные, никогда не возникают совсем без каких-либо объективных оснований. Наконец, в-четвертых и в-главных, исследователи не занимались «сбором статистики», а провели практическое испытание, в ходе которого можно было выделить и отследить влияние именно исследуемого явления (ношения масок).

Разумеется, нарушать «масочно-перчаточный режим», равно как и другие установления уважаемого российского правительства, я ни в коем случае не призываю. Уже никто, за исключением «общественных активистов», не утверждает, что маска может предотвратить заражение здорового человека, который её надевает; распространённое утверждение, что маски препятствуют распространению заразы от того, кто уже заражён, тоже, вообще говоря, не находит практического подтверждения: «Южнокорейские специалисты провели исследование с участием четырех пациентов из Сеула с подтвержденным диагнозом COVID-19. Их попросили кашлять без медицинской маски и с маской. В мазках, взятых с внутренних поверхностей масок, коронавирус не определился. Что касается внешних поверхностей, положительные результаты на коронавирус дали все образцы и медицинских, и хлопковых масок»; данные немецкого исследования дают дополнительные основания для предположения, что «статистический» эффект «масочного режима» связан с тем, что правильно носят маски более сильные и выносливые люди, которые именно в силу своей большей выносливости заражаются реже и легче переносят болезнь. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ; «масочно-перчаточный режим» — это закон; даже в случае, если речь идёт не о Российской Федерации (о нарушении уважаемых законов которой недопустимо, конечно же, даже помышлять), а о, допустим, какой-нибудь Эрафии, переставать соблюдать закон (даже если это установление, введённое оккупантами) следует лишь тогда, когда есть сила его не соблюдать, сила противостоять тем, кто охраняет соблюдение этого закона.

В нашем же случае... просто хотелось бы, чтобы буржуазное начальство и «работодатели» как-то учли издержки «масочного режима»; сейчас его вынуждены соблюдать многие рабочие и интеллигенты, и было бы неплохо, чтобы тем, кто трудится в масках, была создана возможность «чаще делать перерывы». Кроме того, не будет лишним, если официальные энтузиасты «масочно-перчаточного режима», призывающие сделать маски «частью нашей культуры» и «не рекомендуют ждать какой-то даты», когда означенный режим будет снят... немного снизят свою информационную активность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded