octbol

Categories:

Дела торговые #Садовод #ФудСити #Москва #Мск #торговля #кризис #развал #национализм #Стабильнсть

Торговцы «Садовода», который считается самым крупным вещевым рынком Москвы, устроили забастовку. Об этом сообщает РЕН ТВ. Причина протеста — администрация рынка подняла арендную плату. «Подняли на 20 тысяч рублей. Мы хотим общаться. Мы хотим скидку», — говорят собравшиеся и требуют встречи с администрацией торгового комплекса

Московский рынок «Садовод» — место, мягко говоря, не самое спокойное и благополучное... но вот открытый «бунт» там, кажется, происходит впервые. Представляется, тут важны не конкретные поводы (повторю, место не самое спокойное, и даже в самые благополучные времена «эпохи до пандемии» поводов для «волнений» там возникало великое множество), — важно, что до «бунта», получившего сравнительно широкую огласку, дошло.

Тут нельзя не вспомнить ещё об одном событии, как бы совершенно не связанным с «восстанием Садовода»: «Власти Москвы не смогли эффективно решить конфликт на сельскохозяйственном рынке «Фуд Сити» — выходцы из Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, владеющие рынком, на незаконных основаниях запретили армянским торговцам продавать свои сельскохозяйственные товары. Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что администрация рынка «Фуд Сити» без объяснения причин направила более 50 большегрузных автомобилей с сельскохозяйственной продукцией из Армении в транспортный отстойник и запретила реализовывать ее на рынке. Речь шла о скоропортящихся продуктах. Посольство Армении направило своих представителей на рынок, но администрация не стала с ними общаться. «На территории России, в Москве есть юридические анклавы, где работают законы Азербайджана или выполняются капризы руководства Азербайджана», — заявил посол Армении».

У Армении и Азербайджана недавно началось очередное обострение «на почве Карабаха» (на самом деле, не совсем, — бои завязались не на территории Карабаха, — но исторические корни те же), — и, стало быть, «долетело» до Москвы. Дело, однако, в том, что обострение «на почве Карабаха» между Азербайджаном и Арменией происходит не в первый раз... и соответствующие диаспоры, азербайджанская и армянская, в Москве живут и занимаются предпринимательской деятельностью не первый год (и даже не первое десятилетие). Отношения между ними всё «постсоветское» время, по понятным причинам, были натянутыми, — но до открытых «разборок» на российской территории раньше не доходило... а вот теперь азербайджанские «предприниматели» почему-то решили «объявить войну», а армянское «землячество», в свою очередь, приняло вызов, ещё и подключив посольство. В конце концов, — в последние лет пятнадцать случай совсем уж небывалый, — дошло до вооружённых столкновений.

Есть нехорошее ощущение, что и «Команда Собянина» начала-таки потихоньку-помаленьку терять авторитет. В общем-то, учитывая, какой высочайший уровень понимания она этой весной показала всему свету, — это неудивительно. Хватка теряется, а «старшины» диаспор — люди к такому очень чувствительные...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded