octbol

Categories:

Все - против "Бацьки" #Беларусь #Белоруссия #Батька #Лукашенко #выборы #выборы2020 #ЧВК #Вагнер #РФ

29 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности. Главе государства доложили о ситуации в связи с задержанием в Беларуси более трех десятков представителей иностранной частной военной компании, передает корреспондент БЕЛТА (...) Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. "Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Александр Лукашенко

Не торопился говорить о позавчерашних событиях в городе-герое Минске... потому что, собственно, я об этом говорю уже лет шесть. С первого моего текста про «белорусский вопрос» до недавнего рассказа о «битве за 9 Мая» я, кажется, при каждом удобном случае последовательно разъяснял читателям, что «Бацька» и «дорогие россияне» — не союзники (какие бы сладкие речи о «братстве» не произносились по обе стороны границы), что ельцинско-путинское самодержавие для бонапартизма Лукашенко и бонапартизм Лукашенко для ельцинско-путинского самодержавия — злейший враг и главный военный противник, а если до открытого военного столкновения между двумя режимами не доходит, то лишь по причине своеобразия «постсоветского порядка» и мест, которые означенные режимы в нём занимают.

Стало быть, для тех, кто меня читает, минские события вряд ли стали неожиданностью; неожиданно было лишь то, что случившееся получило широкую огласку, что в этот раз, наконец-то, о российско-белорусском противостоянии стали говорить открыто. Само по себе это, если говорить откровенно, — радует. Хотя бы просто потому, что «постсоветский» порядок, — не только на «постсоветском пространстве», но и во всём мире, — если чем и выделяется из всех «мировых порядков», существовавших в истории, то поистине выдающейся лживостью. «Постсоветский мир» — это самый настоящий Мир Лжи, где враги постоянно называют друг друга «партнерами» (а то и «союзниками» или даже «братьями»), а союзники, напротив, разыгрывают между собой «геополитические конфликты» (нередко с человеческими жертвами), где притворство и лицемерие пронизали повседневность... где фашисты называют себя «коммунистами», и никто их не одёргивает... где за искренность убивают. Два дня назад в этом насквозь лживом мире правды стало чуточку больше (на российской стороне, вопреки обычаю, даже признали «бойцов» своими, привычные отговорки о том, что «нас там нет», в этот раз оказались хоть чем-то разбавлены), — и это очень хорошо.

Что до сути событий, — то «дорогие россияне», похоже, решили сбросить «Бацьку» любой ценой. И если обычно в подобных случаях старательно выстраивается пропагандистское прикрытие, то теперь... теперь «Бацьке» выведена противостоять «прозападная оппозиция» о трёх головах, первая из которых принадлежит высокопоставленному служащему «Газпрома», обладатель второй выбирая, куда бежать от «кровавого режима», почему-то предпочёл Россию, а третья обнаружилась на скандально известном украинском ресурсе «Миротворец», за «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в захваченный российскими оккупантами Крым» и участие в попытках «легализовать оккупацию» Крыма. В общем, очередной «Майдан» имеет крайне отталкивающий внешний вид, — судя по всему, выбирать было не из чего. Про «информационную поддержку» с российской стороны, — в ней густо измазалась «либеральная оппозиция», но и левая общественность чистой не осталась, не говоря уже о «независимых аналитиках», — вообще лучше промолчать. Общее впечатление: собрали всё, что было, и вооружили чем попало.

Беда в том, что у «Бацьки» есть армия, «милиция», спецслужбы... и всё. Среди «простого народа» по обе стороны границы его многие поддерживают, это даже путинский официоз признаёт, — но это бездеятельная поддержка... и Лукашенко, стоит заметить, сам сделал всё, от него зависевшее, чтобы именно в решающий час остаться без деятельной поддержки «снизу». Начав как почти народный вождь, «Бацька» сознательно, последовательно и целенаправленно душил всякое свободное «низовое» движение; старшее поколение, и без того воспитанное в «лишь бы не было войны», всячески «успокаивали», — а белорусскую молодёжь учили чтить предков... и продавать себя. В России же «Бацька» сотрудничал, в основном, с Партией Зюганова, — ну что же, зюгановские «низы» готовы, пожалуй, даже отдать за него жизнь... но воевать не пойдут, тем более против «своего» государства. А после позавчерашних событий иные «патриоты Русского Мира» могут, пожалуй, и отвернуться от Лукашенко (возможно, именно для этого «русских витязей» и подарили белорусским спецслужбам; скорее же всего, «Бацька» был поставлен перед выбором, - или открыто ловить «русских богатырей», или смотреть, как «воины Вагнера» в открытую раскачивают обстановку, например изображая собой «российскую охрану Лукашенко», которую «борцы за Европейскую Беларусь» могли бы снести, пролив тем самым свою первую кровь, которая, как давно известно, всякое политическое дело делает прочнее... впрочем, наличие среди отловленных известного снайпера намекает на то, что партитура для засланных могла быть какой угодно).

В общем, помимо собственной охраны, у «Бацьки», получается, сейчас ничего и нет. Какие-то намёки на готовность поддержать, вроде бы, делают китайские империалисты, — но на месте «Бацьки» я бы на их поддержку не рассчитывал (даже если она будет оказана, в обмен «китайские товарищи», скорее всего, потребуют полной покорности, то есть отказа от независимости, которую «Бацька» столь долго и тщательно оберегал... и это в лучшем случае). Короче говоря... если охрана сохранит верность, — «Бацька» останется «хозяином» Беларуси; малейшее колебание или откровенное предательство в рядах вооружённых сил (в любой их части), — и всё посыпется очень быстро.

Белорусским рабочим я бы советовал ни в коем случае не лезть в эту войну, — ни на стороне «Бацьки», ни, тем более, на стороне «оппозиции», — но осторожно готовиться к войне следующей, поскольку обрушение режима Лукашенко не исключено (даже если среди «силовиков» предателей не найдётся, «дорогие россияне» будут давить всем весом, а вес у них всё ещё немаленький), а порядок, который установит «прозападная оппозиция», неизбежно будет порядком воинствующей антисоветчины, резко враждебным рабочему классу («Бацька» рабочим — не друг, но станет ещё хуже). Осторожность, — и даже особая осторожность, — нужна, поскольку спецслужбы «Бацьки», естественно, в ближайшее время будут самым внимательным образом отслеживать всякие военные приготовления на «своей территории». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded