octbol

Categories:

#Десант для Минска? #2августа #ВДВ #задержания #Росгвардия #Белоруссия #Лукашенко #выборы2020 #тайны

В минувшее воскресение в России, несмотря на ограничения, введённые ради «борьбы с пандемией коронавируса», довольно широко отмечали День десантника. Основные торжества, как обычно, проходили в Москве, — но если обычно они проходят относительно мирно, то в этот раз дело дошло до столкновений со стражами правопорядка:

Я тут выше написал, что обычно торжества, посвящённые Дню десантника, проходят относительно мирно. Слово «относительно» — ключевое; вообще говоря, обычно у «стражей порядка» в такие дни находится достаточно поводов вмешаться... и иногда они, даже, вмешиваются, чтобы утихомирить наиболее «буйных»... но до массовых драк обычно дело, всё-таки, не доводится. А вот в этот раз «гвардейцам» зачем-то понадобилось обратиться к празднующим с просьбой «вести себя скромнее и не размахивать флагом ВДВ, мешая окружающим» (то есть, «нарушители» всего лишь «вели себя нескромно» и «махали флагом», а не пытались, например кого-нибудь побить за «неуважение»), — что, естественно, вызвало у «десантной общественности» очень острую реакцию. После чего среди «стражей порядка» появились раненые (а вместе с ними появился и повод обвинить тех, кто под руку попадётся, в «насилии по отношению к представителям власти»), — а среди десантников стали «находить» (и, естественно, хватать) «зачинщиков драки».

Поневоле приходится вспомнить о том, что последние десять лет «Майданам» на «постсоветском пространстве» по удивительному совпадению предшествуют «массовые беспорядки» в Москве, во время которых путинские «стражи порядка» массово хватают драчливых молодых людей: попытке «Майдана в Минске» в 2010 году предшествовали столкновения на Манежной площади, украинскому «Евромайдану» — «погром» в Бирюлево. Разумеется, я не берусь утверждать, что кто-то из схваченных ветеранов десанта в ближайшее время отправится в Минск, дабы «отработать» освобождение от уголовной ответственности... но, учитывая особенности сложившегося положения, удивляться этому не придётся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded