Истинный #хозяин Беларуси (не #народ и не #Лукашенко ) #Белоруссия #Батька #рабочие #забастовка
Ужо ўздымае людаў мора Праўды панаванне
Янка Купала
Говорю сразу: со вчерашними новостями я пока не знаком, — так что если вчера в Минске произошло что-то важное, то мне об этом ещё неизвестно. Писать о «Белорусском кризисе» в «оперативном режиме», — хотя бы так же, как писал об «Украинском кризисе» шесть лет назад, — времени нет... да и необходимости в этом я пока не вижу. Тем не менее, считаю нужным уже сейчас отметить некоторые подробности, которые мне представляются важными... в том числе и для понимания сути вчерашних событий.
Как я уже постарался дать понять Вам, товарищ Читатель, — для меня, в общем-то, не так уж важно, кто именно победит в нынешнем белорусском противостоянии. По тактическим, — и отчасти чисто личным, — соображениям я пока поддерживаю «Бацьку»... но уже сейчас мне хочется поддержать его исключительно так, как веревка поддерживает повешенного. Если же в противостоянии появится третья, — помимо белорусского и российского (союзником которого выступает подкупленное русским золотом «Мировое Сообщество») империалистических капиталов, — появится третья сторона в виде сознательных рабочих, самостоятельно действующих под своим собственным революционным знаменем (вне зависимости от того, какого оно будет цвета и что на нём будет нарисовано), я, разумеется, немедленно поддержу её. Пока, однако, такой стороны в противостоянии нет; некоторое количество рабочих участвует в событиях и с той, и с другой стороны, — но даже самые большие российские энтузиасты «белорусской революции» наблюдают как характер протестного движения в республике становится все более пролетарским по своему социальному составу, но по-прежнему остается вполне в буржуазных рамках по характеру своих требований (то есть, в переводе с языка энтузиастов на обычный русский, в течение прошлой недели некоторые белорусские рабочие участвовали в событиях в качестве простой пехоты капиталистов, и ещё большой вопрос, были ли «их требования» прогрессивными).
В то же время, сильное возмущение сложившимся порядком в рабочей среде — существует, и в этом сомневаться не приходится. Будь по-иному, — не было бы заявления председательницы белорусского как бы парламента: «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении» (любопытно, в каком ещё из государств современной Европы буржуазное начальство не только изменяет свою политику под воздействием мнения трудовых коллективов, но и во всеуслышание признаёт, что именно это мнение стало причиной изменений). При тех условиях, в которых приходится жить и работать белорусским пролетариям, — этого возмущения и не может не быть.
И, само собой, обе стороны развернувшегося противостояния пытаются привлечь рабочих на свою сторону. 14 августа «Бацька», пусть и издали, счёл нужным обратиться к пролетариям лично (опять же, я не знаю, где ещё в современной Европе могло появиться такое обращение):
Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим (...) Если они забастуют на два дня, то конкуренты - россияне и канадцы - перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить (...) Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся (...) И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте
Вот так. «Бацька», в общем-то, никогда не скрывал своего антикоммунизма, — в том, что на «постсоветском пространстве» живёт немало людей, которым не нравится «декоммунизация», но нравится красно-зелёный флаг, с которого удалили серп и молот, какой-то особой его заслуги, может быть, даже и нет, люди сами обманываться рады, Лукашенко, развращая «постсоветское левое движение», просто использовал данное обстоятельство, — но теперь он стал совсем откровенным: «Заводы — мои. Хотите — работайте на моих заводах, хотите — не работайте... но если работать не будете, то с Мирового Рынка не поступит выручка, и я-то продержусь на старых запасах, а вы подохнете с голоду». Вопрос о том, а почему, собственно, хозяйство было выстроено так (или сохранено в таком состоянии; это неважно, поскольку за четверть века всю белорусскую промышленность можно было перестроить как угодно), что оказалось в непреодолимой зависимости от «Мирового Рынка», — почему оно работает на «Мировой Рынок», а не на внутреннее потребление, — тут, видимо, даже поставлен быть не может... во всяком случае, «Бацька» убеждён, что его никто не задаст. Хотя, вообще-то, основания есть: да, Беларусь — «маленькая страна»... но «мала» она только в сравнении с Россией (самое большое по площади государство в мире) и Украиной (самое большое по площади государство, целиком расположенное в Европе); природных ресурсов мало, — опять же, в сравнении с Россией и Украиной, — но они есть, а при очень небольшом населении «на брата» выйдет вполне прилично; выходов к морю нет, — зато есть Днепр, Неман и значительное число умных людей среди народа; автодорожная и железнодорожная сети развиты получше, чем много где в Европе; короче говоря, для построения хозяйства, которое бы удовлетворяло, в первую очередь, потребности народа Беларуси, а на «Мировой Рынок» (включая российский) отправляло только излишки, чтобы такие поставки не делали его критически зависимым от «конъюнктуры», — есть если и не всё, то очень многое.
В общем, «Бацька» с рабочими поговорил, как последняя сволочь. Мне даже расхотелось его как-либо поддерживать, — и заглянул я к его противникам, а там...
Действия властей по фальсификации выборов, нарушение прав человека, массовые аресты и избиения мирных протестующих и случайных прохожих по всей стране — все это может привести к непоправимым последствиям для Белоруссии. Мы слышим как ЕС и США все громче заявляют о готовности ввести различные санкции, в том числе экономические в отношении Белоруссии как государства, грубо нарушающего права и свободы граждан. Потеря денежных рынков Запада для наших товаров и услуг будет катастрофой для наших предприятий, а все последствия лягут в первую очередь на плечи простых рабочих, и без того находящихся в плохом положении
Опять! Белорусские рабочие «и без того находились в плохом положении», — но «боевые» и «независимые» (от рабочих?) профсоюзы предпочитали заниматься обычной деятельностью и «пилить» поступающие от «западных» профсоюзных центров «гранты», но тут вдруг возникла угроза «потери денежных рынков Запада», и вот теперь-то «борцы за права рабочих» встрепенулись... и, встрепенувшись, зовут рабочих встать в ряды пехоты российского империализма, дабы угроза была устранена, и капитал (неважно, какой по происхождению и чью рожу имеющий) вновь получил возможность спокойно выжимать соки из белорусских рабочих.
Повторю ещё раз: кто победит в нынешнем белорусском противостоянии — это для меня, по большому счёту, неважно. Пока мне достаточно того, что обе стороны вынуждены потихоньку-помаленьку разрушать «постсоветский» Мир Лжи. Вот сейчас, например, Лукашенко и его противники хором назвали истинного хозяина Беларуси; оказывается, это — не «Бацька», не белорусский народ и даже не Россия, а МИРОВОЙ РЫНОК. Мне бы очень хотелось, чтобы и противники Лукашенко, и его поклонники крепко это запомнили.