боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Московские #коммунисты приняли "вкусное" заявление по #Євромайдан #евромайдан #Украина

Как-то я проглядел забавное заявление Московской городской организации коммунистов по "Евромайдану": http://com-stol.ru/?p=13049 .

Если кратко: "евромайдановцы" ненавидят социализм и СССР, - не на уровне идей или организационных форм (вообще говоря, по части форм государственной и, отчасти, гражданской организации в современной Украине от СССР, - в том числе и благодаря "оранжевой революции", - сохранилось куда больше, чем в России и Беларуси; да и на уровне символики, - даже украинский парламент до сих пор называется "Верховным Советом", из-за чего в русском языке в ельцинские годы возникло стыдливо-уродливое словосочетание "Верховная Рада"), а на уровне символики. В общем-то, учитывая наличие в украинской политике такого фактора, как "Коммунистическая партия Украины" (в отличие даже от КПРФ, это, с 2010 года, - одна из правящих партий Украины, в том числе формально, поскольку без её голосов правительство "Партии регионов" не было бы утверждено Верховным Советом), - ничего удивительного. Хотя, конечно, неприятно, - и особенно неприятно, когда ненависть "майданних хлопців" к советской символике переходит в действия, вроде прогремевшего на всё постсоветское пространство уничтожения киевского памятника Ленину. А поскольку для старшего поколения МГОК "символы Советской цивилизации" (дословная цитата из заявления) значат несколько больше, чем марксизм-ленинизм, классовая борьба и прочие высокие материи, - то творящееся в Киеве "варварство", само собой, не оставило московских коммунистов равнодушными.

Вообще, последние украинские события, конечно, дают коммунистам некоторые поводы для возмущения. В Республике Украина, повторюсь, сохранилась буржуазная демократия, - в этом её коренное отличие от России и Беларуси, где в "лихие девяностые" демократия была уничтожена (в России - по пути восстановления самодержавной монархии, в Беларуси - по пути бонапартизма, то есть установления в том числе через демократические процедуры "народной империи"; последующая ползучая фашизация, впрочем, характерна для обоих порядков). Янукович - демократически избранный президент, народ Украины в 2010 году решил, что представлять и подавлять его, вплоть до 2015 года, будет именно этот деятель. Ценность буржуазной демократии относительна, особенно для коммунистов, - но ради чего ею предлагают пожертвовать некоторые из вожаков "Майдана-2013"? Уж точно не ради пролетарской демократии, и далеко не факт, что ради расширения демократических свобод в рамках буржуазного строя (при Ющенко некоторое их расширение наличествовало, - но западноукраинские капиталисты хорошо помнят, чем это кончилось, в том числе и лично для Ющенко, и они совсем не дураки, чтобы наступать на те же грабли во второй раз). "Майдан-2004" был нарочито "общегражданским", - наряду с либералами в нём в качестве одного из основных организаторов участвовала Социалистическая партия Украины; на "Майдане-2013" левых бьют, и бьют жестоко. В общем, на улицы выведено (силами, тесная связь которых с западноевропейскими и североамериканскими империалистами видна невооружённым глазом) заведомое меньшинство народа, - чтобы "подправить" волеизъявление большинства ради... в лучшем случае просто перехода рычагов государственного управления из рук одной буржуазной группировки в руки другой, в худшем - ради установления менее демократичного порядка (Ющенко, особенно после отравления, на "национального лидера" не очень тянул... а вот Кличко и Тягнибок - тянут, и ещё как).

Но у МГОК - свой путь для украинцев: "В любом случае под смертельный удар поставлены государственная независимость, территориальная целостность страны и национальное единство украинского народа. Основной силой, выступающий против евроинтеграции, за вхождение Украины в Таможенный союз, являются народно-патриотические организации, объединившиеся вокруг Коммунистической партии Украины". Уж в случае вхождения в путинско-назарбаевский "Таможенный союз" национальное единство украинского народа ни под какой удар поставлено не будет, как и территориальная целостность Украины, - все эти милые вещи просто исчезнут. Исчезнут, поскольку восточноукраинские буржуа готовы к "евроинтеграции" (а последнее, чего они хотят, это оказаться "под Путиным"), - но вот западноукраинские буржуа с "евразийской интеграцией" не смирятся никогда, да и трудящимся Западной Украины это совершенно не нужно. Правда, на Западной Украине некоторые люди, в последние годы, стали "от безнадёги" голосовать за КПУ, и численность их растёт с угрожающей скоростью - если в 2007-ом году в Ивано-Франковской области за "коммунистов" проголосовали 0,8% избирателей, то в 2012 году - уже 1,78% (в других западноукраинских областях поддержка КПУ выросла ещё более значительно)... но вряд ли в ближайшие годы таких отчаявшихся людей станет достаточно, чтобы удержать Львов и Ивано-Франковск в составе "Евразийской империи".

Солидарность с КПУ со стороны МГОК - это вообще что-то с чем-то, ибо КПУ, как я уже отметил выше, - это выдающееся явление, даже на фоне КПРФ и даже на постсоветском пространстве вообще. Были в постсоветской истории случаи, когда "коммунисты" становились правящей партией (в Молдове); были случаи, когда "коммунисты" создавали буржуазное "Правительство народного доверия" (в России, в 1998 году), - но то были случаи, когда эти "коммунисты" пользовались поддержкой или абсолютного (ПКРМ), или относительного (КПРФ) большинства населения. Но чтобы "Коммунистическая партия" становилась одной из правящих, опираясь на поддержку 13 (после выборов 2012 года) или вовсе 5 (после выборов 2007 года) процентов избирателей, будучи в явном меньшинстве, - до столь откровенного прислуживания капиталистам ни одна другая "Компартия", кажется, не дошла. Сказалось это и на политической физиономии КПУ в целом, - в 2011 году, например, по поводу расстрела рабочих-нефтедобытчиков в Жанаозене "коммунисты" заявили следующее: "Руководство Казахстана реагировало жестко, мудро и адекватно. Жесткость проявилась в введении чрезвычайного положения и в том, что спецназ особо не церемонился с хорошо подготовленными боевиками, которые прикидывались нефтяниками. Мудрость — в том, что президент Назарбаев лично посетил город Жанаозен и лично переговорил с местными жителями. Адекватность — в том, что казахские власти вежливо, но твердо разъяснили господам-пронырам из ЕС, что все происходящее в Жанаозене — внутреннее дело казахов".

Кстати, тогда же и про события в России украинские "коммунисты" сказали пару ласковых слов: "В России призрак «оранжизма» появился средь бела дня в столице — его видели и на Болотной площади и на проспекте Сахарова. В Москве решили побуянить не те, кому не хватает на хлеб насущный. Оба митинга напоминали нечто среднее между показом мод и светской вечеринкой. В Робеспьеры ломятся те, кто привык жить богато и жирно. Политики, участвовавшие еще в ельцинском дерибане советского добра, дети тех, кто привел Путина к власти, авторы детективных историй об умелых сыщиках царской охранки, искореняющих «врагов престола», светские львицы (а проще говоря — дорогие проститутки), утомленные серыми офисными буднями «белые воротнички» и прочие существа, которых принято называть «столичным сбродом» — вот те, кто пытается свергнуть Путина. Они выглядят смешно в глазах полковника советской разведки — он говорит о них с нескрываемым презрением. Их не поддерживает та Россия, которая начинается за московской кольцевой автодорогой — там искренне и справедливо считают, что москвичи взбесились с жиру". В "Болотной революции", между прочим, весьма активно участвовала и Московская городская организация коммунистов, тогда ещё бывшая "альтернативным МГК КПРФ"; генерал Копышев, рука которого в обсуждаемом заявлении Секретариата МГК МГОК, на митинге на Болотной площади даже выступал, - так что ему предоставляется уникальная возможность решить, в "показе мод" он участвовал или в "светской вечеринке".

Смешно читать и такие пассажи секретариата МГК МГОК: "Этот акт варварского вандализма — сознательная и заранее спланированная акция «евромайдана», в проведении которого лежат экономические интересы украинских олигархов, тесно связанных со своими подельниками в странах Западной Европы и США. В структурах государственной власти Украины их поддерживают политические партии «Батькивщина», «Свобода» и «Удар», состоящие в массе своей из потомков бандеровцев, ярых антисоветчиков и нацистов в основном из западных регионов Украины. Не случайно на майдан свозились представители этих регионов, самыми желанными выступающими были представители буржуазных режимов стран Евросоюза, действия организаторов контролировались и направлялись посольством США и руководством НАТО", - они выдают то ли незнание украинских обстоятельств, то ли нежелание... чтобы об этих обстоятельствах узнали читатели заявления МГОК. Руководство "Евромайдана" - целиком в руках партий, представляющих крупный капитал... но среди рядовых участников - не так уже мало рабочих, а штаб "Евромайдана" и вовсе помещается в штаб-квартире Федерации профсоюзов Украины (ФПУ - это такой аналог российской ФНПР... какой она была в "лихие девяностые", до принятия нынешнего "Трудового кодекса").
Tags: Євромайдан, МГОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments