octbol

Categories:

К вопросу о том, как живут #рабочие в Беларуси #Беларусь #Белоруссия #Лукашенко #пролетариат #кредит

В очередной раз повторяю, что нынешний «Белорусский кризис», чем бы он ни закончился, ценен уже тем, что стороны противостояния вынуждены потихоньку-помаленьку разрушать «постсоветский» Мир Лжи. Им и не хочется этого, всячески они этому сопротивляются, — а всё равно... правда выплывает. И вот — очередной случай.

Как известно, одним из очагов «революционного движения» в Беларуси стало предприятие «Беларуськалий», расположенное в городе Солигорске. Там вроде бы началась «большая забастовка»... но потом оказалось, что её устроители, мягко говоря, забыли спросить всех рабочих, поэтому, в итоге, большинство тружеников участвовать в стачке отказалось. За кем на самом деле было большинство при обсуждении вопроса о забастовке и как это большинство собирали, — это вопросы спорные, окончательного суждения я по ним вынести, понятное дело, не могу: имеющиеся источники данных крайне ненадёжны. Но сейчас — о другом.

После того, как было принято решение о том, что «Беларуськалий» продолжит работу, журналисты белорусского издания «Млын», — вполне доброжелательно относящиеся к «Бацьке», — пообщались с рабочими насчёт последних событий. И тут-то, собственно, всплыла одна крайне примечательная подробность:

Прежде чем идти на такой серьезный шаг, как забастовка, нужно было подумать о последствиях. Встанет предприятие — не будет отгрузки продукции и продаж — потеряем контракты — не получим деньги. А ведь это наши зарплаты: с них мы платим кредиты, кормим, одеваем и собираем детей в школу и садик, — на эмоциях говорит подземный сигналист 3-го разряда Виктор. — У нас хорошая работа, достойная зарплата — за это нужно держаться, а не бастовать в ущерб себе

Понятно? Режим Лукашенко многими его российскими поклонниками рассматривается, как некая «здравая альтернатива» ельцинско-путинскому. Что-либо разъяснять подобным людям, — и вообще общаться с ними, — дело нелёгкое... но, вот, «Белорусский кризис» делает достоянием гласности сведения, которые, пожалуй, могут как-то повлиять даже на самых забитых сторонников «Бацьки». Вряд ли ведь им нравится, что ельцинско-путинский режим загоняет трудящихся в долги; в режиме «Бацьки» такие люди, надо полагать, видят силу, способную предложить рабочим и крестьянам иной путь. Так вот: режим «Бацьки» ничего другого не предлагает. Безработица, низкие и выплачиваемые с перебоями зарплаты (даже заработки местной рабочей аристократии, к которой принадлежат, в частности, многие работники «Беларуськалия», довольно скромны, даже если сравнивать с Россией), не самые лучшие условия труда, — и, вдобавок к этому, всё возрастающая «задолженность по кредитам, выданным банками Республики Беларусь физическим лицам» (если в начале прошлого года жители Беларуси были должны банкам 11,5 миллиардов местных рублей, то в середине этого уже больше 15 миллиардов); вот, что может предложить рабочим режим Лукашенко, — и ничего больше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded