octbol

Categories:

Критерий Шмакова #Беларусь #Белоруссия #Лукашенко #Батька #забастовка #кризис #Россия #РФ #приехали

Мои постоянные читатели, — особенно если читают меня достаточно давно, — знают, что к Федерации независимых профсоюзов России я отношусь... лучше, чем «средний» представитель российской левой общественности. Таким моё отношение к ФНПР остаётся и по сей день, но это не мешает мне понимать, что данное объединение занимает в ельцинско-путинском порядке вполне определённое положение. И оно, это положение, — так уж сложилось, — не позволяет, в частности, руководителям ФНПР делать самостоятельные политические  заявления. Ничего хорошего в этом нет, но так уж сложилось. Соответственно, если руководители ФНПР позволяют себе делать политические заявления, то это означает, что прежде им позволили и, более того, их поощрили «сверху». Поэтому заявление, которое лично Шмаков (!), председатель ФНПР, сделал по «Белорусскому вопросу», является очень показательным, и показывает отнюдь не самостоятельную точку зрения Шмакова или ФНПР...

Народ Белоруссии выиграет от политических забастовок, которые сегодня происходят в стране, – такой точки зрения придерживается Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. Соответствующее мнение глава ФНПР высказал 24 августа в комментарии изданию «Коммерсантъ».
Это политические забастовки, поэтому от них выиграет белорусский народ. Об экономической выгоде говорить не приходится. В условиях международной конкуренции выиграет от забастовок тот, кто займет нишу белорусских экспортеров. Сейчас большая часть белорусской техники используется в России и в очень небольшом количестве стран, – пояснил Михаил Шмаков

Вот так. Язык, конечно, так и чешется спросить у Шмакова, других руководителей ФНПР и, заодно, вожаков «конкурирующей» КТР, которые, разумеется, высказываются ещё более решительно, — а где же они все были, когда в России повышали пенсионный возраст... почему тогда никто не слышал от вас, что, оказывается, от политических забастовок выигрывает народ. Однако эти вопросы будут, понятное дело, в пустоту. Повторю: важно не то, что сказал Шмаков, — важно, что это сказал Шмаков, что ФНПР не ограничилась обычными заявлениями с осуждением нарушений прав белорусских трудящихся (которые российские профсоюзные центры, надо отдать им должное, делают довольно часто, и никто не обращает на это внимание), но повысила голос. И это кое-что проясняет насчёт точки зрения вовсе не Шмакова, но того, с кем Шмаков достаточно часто встречается, — даже если сам означенный деятель считает целесообразным проговаривать что-то другое. Ну, а то, что подручный Шмакова Шершуков нынче запел хором с «творческим коллективом» «ФОРУМа.мск», где к ФНПР относятся известно как, — это столь показательно, что дальше некуда.

Забавно получается: Лукашенко удалось построить в единый фронт чуть ли не всю российскую левую и профсоюзную общественность; ФНПР объединилась с КТР, радикальные троцкисты — с патентованными «сталинистами», Баранов обнялся с Рашкиным... Будет даже слегка обидно, если этот единый Рабочий фронт, в итоге, так и не сумеет свалить «Бацьку». Хотя тут, конечно, надо учитывать то, что «фронтовики» свою решительную борьбу с Лукашенко имеют возможность вести только дистанционно, посредством Интернета: наши отважные борцы, может, и рады бы дополнить свою сетевую активность уличной, — но единственной европейской столицей, в которой так-сяк дозволяется уличная активность, ныне является Минск (во всех прочих её пресекают на корню)... да и, несмотря на сравнительно широкие возможности, даже и в Интернете формулировки приходится выбирать, поскольку по всей Европе, от Лиссабона до Свердловска (за исключением, опять же, Беларуси), свирепствует «вирусная цензура», — одно неосторожное слово, и загремишь в «ковид-диссиденты» (меня в «постсоветской» школе учили, что «диссиденты» — это такие храбрые люди, которые ради соблюдения прав человека борются с тоталитарными режимами, стойко перенося всякие жестокие репрессии с их стороны... но, видимо, за четырнадцать лет, которые прошли с тех пор, как я закончил школу, в мире что-то поменялось).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded