octbol

Categories:

Денег нет, но... #Наука требует #РАН #деньги #финансирование #распил #бюджет #кризис #дефицит

Некоторое время назад достоянием гласности стала очередная новость, которая могла бы потрясти всю Россию... но её почти никто не заметил. Дело в том, что российское научное сообщество, которое, мягко говоря, некоторым образом приложило руку к возникновению переживаемого нынче всей нашей страной социально-экономического кризиса... как-то не загорелось желанием выносить на себе свою часть тягот этого кризиса.

Как ему и положено, точку зрения научного сообщества выразил профсоюз работников Российской академии наук (не путать с «Российской академией естественных наук», это совершенно разные организации):

Несмотря на экономические перипетии, основные цели и целевые показатели национального проекта «Наука» необходимо сохранить на прежнем уровне. Финансирование же нацпроекта нуждается в увеличении. Такого мнения придерживаются в профсоюзе работников Российской академии наук. Свою точку зрения профсоюз изложил в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, а также в письме, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину

Не знаю, была ли эта точка зрения учтена путинской «Счетной палатой», или «перекличка смыслов» у них с профсоюзом работников РАН вышла случайно, — но, так или иначе, через некоторое время счётное ведомство, по сути дела, ответило учёным: «Главной проблемой в реализации российского национального проекта «Наука» является нехватка финансирования. К такому выводу в ходе проверки пришла Счетная палата, говорится в сообщении на сайте ведомства. Отсутствие достаточного количества денег связано как с небольшим количеством выделенных средств, так и со значительным планом по внебюджетным инвестициям. Аудиторы признали, что гарантировать исполнение этого условия не может никто. Такая ситуация приводит к отставанию по уровню заработной платы в научной сфере, что дополнительно провоцирует «утечку мозгов». Кроме того, темпы создания и обновления научной инфраструктуры недостаточны, а это прямым образом влияет на создание конкурентоспособных условий жизни и труда научных работников», — или, если покороче, денег нет и в ближайшее время не будет, терпите дальше

Согласится ли научное сообщество терпеть дальше, — пока неизвестно. Уже, однако, наблюдаются косвенные признаки назревания «научного мятежа»: например, решение путинского правительства вывести из-под экспертизы РАН «Курчатовский институт» (где заправляет представитель благородной «питерской» семьи Ковальчук) вызвало у «руководителей науки» недовольство, вылившееся в разговорчики в строю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded