octbol

Обмен бактериями #правительство #коронавирус #covid19 #кризис #аресты #репрессии #разборки #Россия

Российское правительство, которое начиная с января уже нельзя без сомнений называть путинским, продолжает покорять рубеж, на который вышло в июле, после того, как стражи самого уважаемого в истории правопорядка поймали на мошенничестве заместительницу министра образования. На прошлой неделе случился настоящий прорыв: за несколько дней задержания сотрудников случились сразу в трёх министерствах.

Первым под раздачу попало «Министерство энергетики». Всё ещё принадлежащее «питерским», — а точнее, «людям Президента», — это ведомство столкнулось с трудностями ещё в середине августа, когда министра Новака сразил «китайский коронавирус». Судя по всему, «команда Новака» начала в то время обзаводиться своим собственным стадным иммунитетом, — и после того, как 8 сентября был схвачен заместитель Новака Тихонов, его соратники попытались воспользоваться вирусом в качестве живого щита: «Сотрудников ФСБ и Следственного комитета России отказались пустить в квартиру замглавы Российского энергетического агентства Игоря Кожуховского для его задержания и проведения обысков по делу о крупном мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, чиновник, болеющий COVID-19, находится фактически под домашним арестом — он лечится амбулаторно, но ему запрещено контактировать с третьими лицами, к которым относятся и пришедшие к нему силовики. Кроме того, носителей коронавирусной инфекции не принимают в СИЗО, поэтому чиновника не стали задерживать и допрашивать».

Погром в «Министерстве энергетики» без ответа оставлять было нельзя, — и ответ от «питерских» последовал очень быстро: 10 сентября «двух чиновников Минобороны арестовали в Москве по делу о взятке»; вялотекущая чистка ведомства Шойгу и раньше затрагивала личную «команду» видного министра, в этом году сделавшего окончательный выбор в пользу «лужковцев», — но, всё-таки, такое происходит довольно редко, в основном внутренние враги предпочитают бить по «телу» ведомства, а не по «голове», тут же именно в «голову» прилетело дважды. 11 сентября, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что «борьба с коррупцией» разворачивается по-настоящему, удар получила ещё и «команда Мантурова»: «В Москве задержан замглавы департамента Минпромторга Исаев» (Мантуров, если кто не помнит, является подчинённым не только Мишустина, но и, как заведующий кафедрой в Московском Университете, ректора МГУ Садовничего, который в особых представлениях не нуждается).

В иное время всё это можно было бы посчитать правительственным кризисом, но сейчас... просто люди так работают.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded