octbol

#КомандаСобянина врезалась в Историю #Москва #Мск #вандализм #НоводевичьеКладбище #реконструкция

В Москве разрушили историческое кладбище на территории Новодевичьего монастыря, который включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некрополь начали реставрировать, но в итоге памятник буквально уничтожили. Об этом сообщает Telegram-канал «Парнасский пересмешник». Древние захоронения находятся на территории монастыря. Мемориалы сохранились в «довольно приличном» состоянии, пишет канал. «Сейчас в лучшем случае памятники свалены в кучу и накрыты брезентом. Причем ответственные за этот ужас говорят, что все надгробные камни вернут на место, добавляя, что с точностью до 10 метров», — говорится в сообщении. «Фактически это означает, что большинство могил выдающихся людей XVIII — XIX веков просто будут утеряны, а их памятники расставят в случайном порядке. То есть все, некрополя Новодевичьего монастыря как такового больше не существует», — сказано в посте. До этого на плачевное состояние кладбища жаловались и искусствоведы. Так, Мария Санти, посетив некрополь, ужаснулась: «Я просто не могу поверить, что это происходит. При реставрации надгробий, во-первых, исследуется грунт вокруг. Что-то могло отколоться, что-то могло упасть. Во-вторых, просушиваются камни. Все это делается бережно. Все это похоже на хирургическую операцию. Там же свежие сколы у камней. То есть их повредили при этом вмешательстве. Они свалены в кучи».

Эта новость появилась 19 сентября. Разошлась по Интернету широко, — одного появления на «Ленте» уже достаточно. Сегодня — 25 сентября. Опровержений, насколько мне известно, не последовало. Значит, можно предположить, что это всё — чистая правда.

Жалкие оправдания причастных к делу лиц: «Это многие сотни, возможно, даже тысячи надгробий, из которых к нашему времени ничего не сохранилось. В массе своей они были вывезены с территории монастыря еще в советское время. И только небольшая их часть осталась здесь, в основном не включенная в государственные реестры», — ничего не опровергают по существу. И, разумеется, никого не оправдывают: Советская власть строила новое общество, — а этим надо всего-то сохранять «Стабильность» (с чем они, более-менее, справляются... к несчастью) и заботиться о памятниках старины. Ну, а состояние государственных реестров — это отдельный вопрос.

«Команда Собянина» приложила немало усилий для того, чтобы войти в историю, — но теперь, не удовлетворившись предыдущими достижениями, она просто-таки врезалась в неё.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded