octbol

Categories:

#Стокгольм'ский симптом (#смертность НЕ КАК В Швеции) #Москва #covid19 #коронавирус #Швеция #ПОБЕДА

Сегодня я хочу у Вас, товарищ Читатель, попросить прощения: я Вас обманул. Сказав при обсуждении новости о том, что количество умерших от Новой коронавирусной инфекции в городе-герое Москве превзошло общее число умерших носителей «китайского коронавируса» в Швеции: «По всей видимости, следующий рубеж — это «шведские» показатели «на миллион населения»; до них Москве пока довольно далеко», — я допустил непростительную ошибку, основанную на недооценке управленческих способностей «Команды Собянина». Исправляюсь.

Давайте просто признаем, что сравнивать один большой город и целую страну — это, всё-таки, не совсем правильно. Стало быть, более обоснованным будет сравнение московских показателей «борьбы с пандемией коронавируса» со шведской столицей, Стокгольмом. Здесь, однако, есть одна тонкость: отдельная статистика по городу Стокгольму если и есть, — то найти её очень трудно (возможно, она вообще не выложена в Интернет). Вместе с несколькими пригородами Стокгольм образует единую административную единицу («лен»); общая площадь шведского столичного «лена» сопоставима с площадью Москвы как субъекта Российской Федерации (превосходит площадь Москвы в 2,5 раза, то есть не на порядок), — но плотность населения получается существенно ниже московской (в 14 раз), что, понятное дело, даёт основание для обвинений в сравнении несравнимых величин. Есть, однако, обоснованное подозрение, что средняя плотность расселения в пригородах Стокгольма — показатель малосодержательный: некоторые из них заселены мигрантами, и вряд ли на каждую семью там приходится просторный коттедж с участком земли, скорее это трущобы соседствующие со значительными «пустыми пространствами»; так или иначе, точно известно, что «китайский коронавирус» в стокгольмских пригородах «резвился» с не меньшей «злостью», чем в «историческом центре», «мигрантские пригороды Стокгольма — Ярва, Тенста, Ринкебю, Бутщурка и прочие — являются настоящими эпицентрами инфекции». Что же касается помянутого «исторического центра», то там плотность населения выше, чем в Москве (5200 человек на квадратный километр против московских 4949).

Общая численность населения Стокгольмского «лена» составляет 2377081 человек. К 14 сентября общая численность умерших носителей «китайского коронавируса», — в Швеции, как и в большинстве «цивилизованных стран», учёт «жертв коронавируса» ведётся по «методике ВОЗ», в соответствующую статистику попадают все «people with confirmed covid-19», — достигла 2400 человек, после чего энтузиасты перестали вести учёт. Более свежие данные можно найти на сайте шведского «Агентства общественного здоровья»... если хорошо поискать: «Regioner (...) Stockholm (...) Totalt (...) Avlidna: 2,409», — в общем, к 21 октября сего года число умерших жителей Стокгольма, заражённых «китайским коронавирусом», достигло 2409 человек. Соответственно, «на миллион населения» — 1014 человек, за всё время распространения Новой коронавирусной инфекции, начиная с марта.

Общая численность населения города-героя Москвы к началу этого года — 12678079 человек. Официально признаны умершими от Новой коронавирусной инфекции к настоящему времени — порядка 6 тысяч москвичей... но, — как все, надеюсь, помнят, — в столице ведётся подсчёт «жертв коронавируса» и по «методике ВОЗ» тоже. За апрель прислуга московского сатрапа насчитала 636 «умерших от» и 756 «умерших с», — в общей сложности, значит, 1392 жертвы. За май к ними добавились 5260 человек. В июне ушли из жизни ещё 3408 носителей «китайского коронавируса», за июль общую статистику пополнили 1706 человек, в августе было учтено 1347 «дополнительных» смертей. Данные за сентябрь слуги Собянина почему-то долгое время «придерживали», — но после небольшого пинка с моей стороны (не утверждаю, разумеется, что причиной был именно он) «Власти Москвы опубликовали данные о смертности от COVID-19 в сентябре»: ещё 1569 случаев. Итого, соответственно, за апрель — сентябрь в Москве умерли 14682 заражённых «китайским коронавирусом». Соответственно, «на миллион населения» — 1158 человек.

Ко всему сказанному следует добавить, что «Директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за успешную борьбу с распространением коронавирусной инфекции». Кроме того, как мудро заметил на днях российский национальный лидер: «Вы упомянули про Швецию, которая не вводила никаких ограничений. Но и у них оказался спад экономики. Сначала они обнародовали цифру 8,3, потом скорректировали - чуть меньше 8 там», — это, вне всяких сомнений, тоже следует учитывать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded