octbol

Categories:

#Перевоспитание в борьбе с #covid19 - как #надо и как не надо #коронавирус #врачи #репрессии #Россия

Колесо Большого коронавирусного террора продолжает катиться по России, не щадя ни больных, ни здоровых. Всякий, у кого есть своё мнение, может быть просто раздавлен безжалостной машиной, — «Мир Солженицына» с самого начала имел склонность к превращению в «Мир Оруэлла» (незнание о коронавирусе — сила предположений), и с течением времени эта склонность усиливается. Однако Большой-Пребольшой Террор — это, как всем известно, не только массовые расстрелы, но ещё и перековка.

Поскольку в положении «хозяев России» нынче оказались люди, принадлежащие к братскому кругу выходцев с Урала, — то нет ничего удивительного в том, что и о вирусной перековке задумываются, в первую очередь, именно они, «уральские». В частности, российский повелитель здравоохранения (называть его «министром», да ещё и «путинским», в теперешних обстоятельствах уже язык не поворачивается) Мурашко, ещё, кажется, будучи в «само-изоляции», выступил с решительным заявлением

«Система должна сделать выводы из пандемии. Конечно, нельзя подготовиться ко всему, но мы понимаем те направления, по которым должна быть усилена роль государства и роль медорганизаций. Последнее движение – достаточно радикально звучат предложения, что в качестве мер воздействия на тех, кто отрицает и не хочет соблюдать определенные правила, диссидентов, нужно направлять на работы в «красные зоны» (где проходят лечение больные коронавирусом). Я все чаще и чаще слышу такие предложения, что эти люди должны непосредственно прочувствовать сами, что это такое, увидеть тяжесть страдания пациентов»

Вскоре своего министра поддержал главный врач одной из свердловских больниц: «Всем неверующим в коронавирус жителям Свердловской области стоит прогуляться в красной зоне «ковидного» госпиталя, заявил главный врач больницы № 24 (Екатеринбург) Алексей Малинкин (...) Малинкин пригласил «ковид-диссидентов» к себе в больницу. «Распишутся, что они информированы о том, что заходят в «красную зону», и обо всех последствиях предупреждены», — сказал врач. Руководитель уточнил, что сам он как экскурсовод пройдёт в защитном костюме и респираторе, а другие участники экскурсии — только в костюме, без средств индивидуальной защиты».

То, что у российских «начальников красных зон», отважно борющихся с Новой коронавирусной инфекцией, остаётся много свободного времени (которого, вот, хватает даже на разработку туристических проектов) — это, конечно, радует. Радует и их ответственное отношение к своему здоровью: рекламируя среди «простонародья» гигиенические маски, гигиенические перчатки и прочие средства имитации противоэпидемической работы, сами они предпочитают защитные костюмы и респираторы. То, что они от «простонародья» требуют веры, — радует меньше... но совсем не удивляет, ведь ещё Ленин чётко указывал на связь (восторжествовавшего ныне) эмпириокритицизма с фидеизмом. Но вот содержательная часть...

Что увидит «диссидент», оказавшись в «красной зоне»? Больных, зачастую находящихся при смерти, людей, — и всё. Он не увидит не только никаких доказательств того, что их болезнь вызвана Опасным вирусом, — но и даже каких-либо признаков того, что у больных повреждены именно те внутренние органы, которые Опасный вирус поражает. То есть, «перековка на красной зоне» в том виде, в котором её задумали «уральские», создаёт порочный круг: для того, чтобы «неверующие в коронавирус» люди «уверовали» в него, — они должны... «уверовать» в то, что болезнь людей, которых им покажут, вызвана именно тем вирусом, в который они «не верят».

О том, что в то время, пока главные врачи, — выполняющие в «красных зонах» столь важную, ответственную руководящую работу, — будут заняты «проведением экскурсии» (на что неизбежно будут отвлекаться и другие врачи... тем более что они, свято блюдущие клятву врача, просто не смогут не задумываться и о здоровье «экскурсантов», даже прекрасно зная, что последние являются «диссидентами»), больные не смогут получить помощь в необходимом объёме (а ведь «экскурсии» планируется устраивать в «красных зонах», где каждый миг на счету), не стоит и говорить.

Для того, чтобы переубедить «неверующих в коронавирус», можно предложить другой порядок действий. Чрезвычайным указом министра Мурашко главврач Малинкин и его подчинённые освобождаются от текущей работы в «красной зоне», — после чего, облачившись в самые качественные (местного производства) респираторы и защитные костюмы, они отправляются туда же, в «красную зону», и, тщательно соблюдая все меры предосторожности, берут у кого-то из больных посев и, наконец-то, выделяют проклятый вирус. Затем, вырастив вирус вне человеческого организма, коллеги Малинкина заражают его полученной культурой (да, это — жертва... но ведь ради народа, и даже ради всего человечества, ради жизни на Земле). Далее, — после того, как вирус достаточно «разовьется» в организме мужественного врача, — в «красную зону», соблюдая все гражданские меры предосторожности (маски, перчатки, социальная дистанция), заходят земляк Малинкина журналист Семин со своей съёмочной группой, и снимают специальный выпуск программы «Агитпроп», содержание которого состоит в том, что в течение часа мужественный врач «кашляет на» мужественного журналиста, ответственно соблюдающего все меры предосторожности. Всё это в прямом эфире транслируется в Интернете, — и на телевизионном канале «Россия 1». Затем мужественные свердловские врачи приступают к лечению своего мужественного коллеги (с обязательным использованием качественных аппаратов ИВЛ, местного производства), — а Семин, отбыв положенную «само-изоляцию», приглашается в прямой эфир «России 1», где объявляется о присвоении ему звания «Герой Российской Федерации» (с вручением ордена и денежной премии) и возвращении его в штат журналистов Всероссийской Государственной Телерадиовещательной Корпорации (только со всем этим надо поспешить, а то у журналиста, мужественно противостоящего коронавирусной инфекции, уже начинаются неприятности). Думаю, после этого «неверующие в коронавирус» в России если и останутся, — то их будет совсем мало, и на них можно будет не обращать внимания.

Мало, однако, «простых людей» заставить «веровать в коронавирус». Нужно понимать, что «Большой Террор» — это не только репрессии против диссидентов, но ещё и партийная чистка. В рядах самих борцов с пандемией должна быть проведена ответственная работа по выявлению всяких колеблющихся элементов, разнообразных правых и левых уклонистов и прочих морально нестойких личностей. Здесь и нашему начальству, И НАМ ВСЕМ, следует обратить внимание на опыт тех государств мира, которые противостоят пандемии Новой коронавирусной инфекции успешнее всего.

Наиболее успешным современным государством в этом деле остаётся Королевство Камбоджа (291 заболевший — 283 вылеченных — 0 умерших к началу ноября); по-прежнему «Больница кхмерско-советской дружбы» в городе Пномпене является символом победоносной борьбы с заразой... и того вклада, который в подготовку к этой борьбе внёс советский народ. Чуть похуже, — но тоже довольно хорошо, если сравнивать с прочими странами, обстоят дела у Республики Сингапур (58019 заболевших — 57924 вылеченных — 28 умерших... и это при почти шестимиллионном населении и плотности расселения 7983 человека на квадратный километр). Достижения Республики Никарагуа (5434 заболевших — 4126 вылеченных — 155 умерших) выглядят гораздо более скромными, но... как отмечается в англоязычной «Википедии»: «Некоторые критики правительства Даниэля Ортеги первоначально утверждали, что правительство преуменьшает серьезность вируса. По оценке организации, называющей себя Гражданской обсерваторией, в мае было заявлено, что число случаев заболевания в 4 раза и число смертей в 20 раз превышало официальное значение, однако происхождение этих цифр не подтверждено документально, а происхождение самой организации неизвестны. По состоянию на август 2020 года Гражданская обсерватория зарегистрировала около 9000 случаев, что примерно вдвое превышает официальный показатель, но все же значительно ниже, чем во всех других странах Центральной Америки, за исключением малонаселенного Белиза», — в сравнении и с соседями по Центральной Америке, и всеми вообще другими латиноамериканскими государствами (которые пережили настоящую «вирусную катастрофу») Никарагуа выделяется очень сильно.

Что же помогло государствам, отличившимся в мировой «Борьбе с пандемией»? Многие меры, которые осуществлялись здесь, — ограниченный «масочный режим», эффективный карантин, санитарное просвещение, — применялись и в других государствах, но к особым успехам не приводили. Единую «стратегию» у этих государств выделить тоже не удаётся (в Никарагуа, например, шли, в общем и целом, по «шведско-белорусскому» пути, латиноамериканское государство стало одной из немногих стран, где продолжался чемпионат по футболу, 25 апреля там был проведён боксёрский турнир). Можно обратить внимание на то, что во всех трёх обсуждаемых государствах сейчас правят буржуазные «социалисты»... но, собственно, на том сходства и заканчиваются: правящие партии Камбоджи и Никарагуа происходят от повстанческих группировок, финансировавшихся Советским Союзом, — а правящая партия Сингапура, насколько мне известно, в своё время наоборот, жестоко подавляла местное повстанческое движение. Кроме того, силы, происхождение которых похоже на происхождение партий, правящих в Никарагуа и Камбодже, правят много где... например — в Алжире, но тамошние итоги борьбы с распространением Новой коронавирусной инфекции не впечатляют, умерших, всё-таки, достаточно много. Ну, а мест, где правят «социалисты», подобные сингапурскому «Народному действию», в сегодняшнем мире ещё больше, хотя бы те же Швеция и Испания... которые, избрав разные стратегии борьбы с распространением Новой коронавирусной инфекции, получили значительное количестве смертей.

Тем не менее, есть одно обстоятельство, которое объединяет медицинские мероприятия в Камбодже, Сингапуре и Никарагуа, — и резко противопоставляет именно эти государства большинству прочих современных государств.

Профессия врача в большинстве ныне существующих государств — очень уважаемая; в наиболее богатых и «цивилизованных» странах (которые, по странному стечению обстоятельств, сильнее прочих пострадали от пандемии «китайского коронавируса»), к этому уважению прилагается солидное денежное вознаграждение, в «третьем мире» всё, зачастую, ограничивается признанием авторитета... но есть и исключения.

Камбоджа, на первый взгляд, к таким исключениям не относится. Но каждый, кто более-менее хорошо знает историю, осведомлён о том, что в середине 70-ых годов прошлого века эта страна пережила свой «большой террор»: Коммунистическая партия Кампучии (известная в мире, как «красные кхмеры»), ведомая товарищем Салотом Саром (известным в мире, как Пол Пот), установила порядок, предполагавший жесточайшее подавление всяких контрреволюционных проявлений в среде интеллигенции. По миру до сих пор распространяются сказки о кампучийском «терроре против очкариков», первоисточником своим имеющие советско-вьетнамскую пропаганду, прикрывавшую «освобождение Камбоджи от кровавой тирании» (только местным крестьянам так и не удалось объяснить, что их «освобождают», поэтому они воевали за Пол Пота вплоть до середины «лихих девяностых»). После окончания гражданской войны в Камбодже «память о геноциде красных кхмеров» стала важнейшей составной частью камбоджийской государственной пропаганды, — ведь надо же было бывшим советско-вьетнамским марионеткам, ставшим марионетками «международного сообщества» и превратившим свою страну в «мировой пошивочный цех», условия труда в котором, мягко говоря, очень далеки от человеческих, как-то обосновывать своё «право» на правление. Ну, а побочным эффектом работы этой пропагандистской машины, как теперь выясняется, стало воспитание камбождийских интеллигентов и, в частности, камбоджийских врачей, — воспитание у них страха перед «простонародьем», страха перед красным террором... и, соответственно, крайне ответственного отношения к своей работе.

У Сингапура и Никарагуа в прошлом было всякое, — но своих «красных кхмеров» не было, поэтому меры воспитания врачей пришлось придумывать, что называется, на ходу. И опять приходится обращаться к англоязычной «Википедии». «В феврале сообщалось, что медицинские работники подверглись плохому обращению со стороны населения (...) 12 апреля CNA сообщила, что некоторые сотрудники дома престарелых Ли Ах Муи были выселены домовладельцами», — это про Сингапур; позже, когда стало ясно, что врачи хорошо делают свою работу, население Сингапура устраивало им овацию, — но только по итогам их работы. «18 мая 2020 года около 700 медицинских работников подписали письмо и отправили его правительству, призывая их принять профилактические меры, предложенные ВОЗ, для борьбы с распространением COVID-19 в стране. Они выразили обеспокоенность по поводу слабой системы общественного здравоохранения и того, что в результате жизнь людей подвергается риску. В ответ на это письмо 6 и 9 июня несколько медицинских работников были уволены с работы Министерством здравоохранения Никарагуа без каких-либо юридических процедур. «Хьюман Райтс Вотч» призвала власти Никарагуа вернуть им работу с компенсацией заработной платы и принять необходимые превентивные меры для борьбы с пандемией», — это уже про Никарагуа; тамошнее правительство оставило вопли «правозащитников» без внимания, а к «рекомендациям ВОЗ», несмотря на стенания «медицинской общественности», прислушивалось лишь в той мере, в какой считало нужным, — и, в итоге, наступление «вирусной катастрофы», накрывшей всю Латинскую Америку, в Никарагуа, по самой меньшей мере, было существенно отсрочено.

Разумеется, из приведённых данных нельзя с ходу делать вывод о необходимости государственного террора против врачей для успешной борьбы с пандемией Новой коронавирусной инфекции. Опыт Камбоджи, Сингапура и Никарагуа, — как и других государств, успешно обуздавших распространение заразы, — нуждается в дальнейшем внимательнейшем осмыслении, требуются и практические эксперименты для проверки получаемых выводов. Тем не менее, получающиеся промежуточные выводы стоит принять в расчёт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded