octbol

Categories:

Ноябрьский избирательный переворот #Питер #СПб #избирком #Памфилова #Миненко #covid19 #катастрофа

Председатель избиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко подал в четверг заявление о сложении полномочий. За день до этого глава города Александр Беглов вручил ему орден Почета «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность». Это вызвало резкое недовольство председателя Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой, давно добивавшейся отставки господина Миненко. Наиболее вероятным кандидатом на его место является близкая к губернатору глава Курортного района города Наталья Чечина. Опрошенные “Ъ” члены горизбиркома и эксперты полагают, что уход Виктора Миненко не решит всех проблем: избирком нуждается не просто в замене руководителя, а в полной реорганизации и увольнении наиболее одиозных членов.

За последнее время в Ленинграде произошло немало знаковых событий, из которых это — самое яркое. Точнее — самое яркое из тех, которые получили огласку.

К «Избирательной революции» Памфилова вела уже не совсем «сакральный» город очень давно. «Питерские», можно сказать, сражались до последнего, — вот, даже тот самый орден дали «опальному» главному избирателю. «Рука Москвы», однако, оказалась сильнее.

Тем временем, в северной столице, как и по всей стране, вовсю идёт «Борьба с пандемией». На местную «медицинскую катастрофу» наконец-то обратил внимание «Центр», — и это, собственно говоря, всё, о чём можно говорить с уверенностью. Понятно, что новые хозяева России, которые долго готовились к «битве за Питер», постараются решить вопрос раз и навсегда... но и «питерские» пока не производят впечатление окончательно сломленных, а за свою «вотчину» им придётся драться, просто чтобы сохранить авторитет. Многие схватки этой войны будут происходить без лишних свидетелей, — а сторонним наблюдателям остаётся лишь отлавливать в общедоступных источниках отдельные примечательные сообщения (вроде этого: «В Петербурге от ковида скончался замкомандующего ЗВО»; умерший являлся одним из «героев Сирии»), да пытаться на их основе строить догадки.

Ну, а более «простых» обитателей Ленинграда ожидают новые ограничения. Местный «бизнес» пытается сопротивляться, — но пока это сопротивление (не только в Ленинграде), и со стороны «бизнеса», и со стороны «простонародья», остаётся, к сожалению, довольно-таки бездумным, и толку от него немного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded