octbol

Categories:

"Питерский" реванш? #правительство #перестановки #Савельев #Новак #кризис #неопределенность #Россия

На прошлой неделе случилось событие, которое при иных обстоятельствах могло бы восприниматься, как дважды знаковое, — и с точки зрения формы, и с точки зрения сути. Российский уважаемый парламент, — впервые после «конституционной реформы», наделивший его таким правом, — произвёл утверждение новых министров:

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании утвердила Александра Новака на посту вице-премьера РФ. Накануне комитет нижней палаты парламента по энергетике проголосовал за соответствующую рекомендацию.

Что касается содержания перемен, произошедших в правительстве Мишустина, — то и оно могло бы показаться важным. «Питерские», всё ещё остающиеся если и не единолично правящим, то чрезвычайно влиятельным кланом российской буржуазии, после долгого перерыва вернули себе министерство транспорта; было занемогший «президентский человек» Новак подрастает до заместителя председателя правительства, при этом сменивший его Шульгинов не выглядит неудобным для «питерских» деятелем; подросший министр Козлов тоже похож на «президентского человека», такое же впечатление производит и «белорус» Чекунов... из этого ряда выбивается только новый министр строительства Файзуллин, явный представитель «татарской семьи» «лужковского клана», сменивший «тюменца» Якушева, — да и то, его назначение может быть попыткой так усилить «татарскую семью», чтобы подтолкнуть её к обособлению от остальных «лужковцев».

Дело всё, однако, в том, что основные рычаги управления российским буржуазным государством сейчас находятся не в правительстве вообще, — а в Министерстве здравоохранения. Мурашко, Голикова, Жаров (думаю, именно в такой очерёдности, ибо никогда так не было, чтоб «свердловский» подчинялся «челябинским») — вот действительный состав российского правительства сегодня и до тех пор, пока не закончится история с коронавирусом. До окончания этой истории всякие перестановки на более низких уровнях, — это «мелкая возня»... с помощью которой, конечно же, можно подготовить и падение триумвирата. Если у готовящих сил хватит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded