octbol

Category:

Проскочить между капелек #такси #Екатеринбург #экраны #covid19 #коронавирус #ограничения #санитария

Понимаю, что дело — сравнительно давнее, но считаю нужным вернуться. Тем более, что и повод есть.

Как, возможно, помнит товарищ Читатель, — в конце октября в Свердловске тамошние таксисты вышли на улицу, поскольку местное начальство, по ходу «Борьбы с пандемией», потребовало от них установить в машинах «защитные экраны»... за свой счёт. Так вот. У этой серьёзной истории внутри серьёзной истории была одна сторона, которую я упустил из виду, — а она очень важна.

Слово — путинскому официозу:

Установить в такси противоковидные перегородки распорядилось руководство Свердловской области, но эта благая на первый взгляд инициатива стала для таксистов настоящей проблемой: оказалось, что, как и из какого материала ни изготавливай защитные экраны, они будут нарушать технормы. По большому счету с ними вообще нельзя выезжать в рейс. Но и не выполнить указ властей таксисты не могут, поскольку лишатся лицензии. И пока таксопарки бьются над разрешением дилеммы, находчивые частники намотали пищевую пленку между сиденьями и отправились в путь

То есть, буржуазное начальство Свердловской области не просто переложило противоэпидемическую работу на плечи «простых» тружеников, — оно ещё и поставило их в такое положение, когда не нарушить какое-нибудь из буржуазных законоположений становится невозможно. Чем-то это напоминает «масочно-перчаточный режим», особенно его московскую разновидность: сперва начальство ввело трудновыполнимые требования, потом приучило «простонародье» к тому, что их можно не выполнять, — и, наконец, обрушило на головы «простых людей» репрессии, которые становятся всё более массовыми. Вот только если в случае с «масочно-перчаточным режимом» возможность увернуться существует хотя бы формально, то свердловским таксистам её не оставили совсем.

К слову, как сообщают с мест: «Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обновил указ о коронавирусных ограничениях. В новой версии есть пункт, касающийся защитных экранов такси, – обозначается, что установка таких экранов – это только рекомендация». То есть, спустя три недели после выступления таксистов Куйвашев и компания, всё-таки, слегка сдали назад, и теперь не заставляют водителей нарушать свои же законы, а только рекомендуют им это делать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded