octbol

Categories:

Строили-строили и...не достроили #стройки #недострой #кризис #растрата #эффективность #строительство

Путинский официоз сообщает об очередном проявлении всеобъемлющей эффективности работы нынешних буржуазных управленцев:

В России насчитывается около 7,7 тысячи недостроенных школ, поликлиник, дорог, объектов ЖКХ, на которые выделялись бюджетные средства. Некоторые из них числятся в разряде "проблемных" десятилетиями. Об этом рассказали в Счетной палате (СП)

В конце статьи, обнародованной «Российской газетой», приводятся слова заместителя председателя буржуазного правительства Хуснуллина: «На площадке правительства мы в ежедневном формате проводим работу по выработке комплекса мер по уменьшению объема незавершенного строительства. Очевидно, что проблема незавершенки должна решаться, так как это и потраченные бюджетные средства, и неграмотно использованные земельные участки, которые могут быть пущены в оборот. Для решения проблемы нужно предпринимать системные решения и менять подходы. К сожалению, за прошлые годы накопился достаточно большой объем такого рода объектов, но могу сказать, что мы работаем над каждым из них, чтобы принять решение по ним, вернуть земли в оборот. Одновременно мы ведем работу по недопущению увеличения объема незавершенки». Тем не менее, как свидетельствуют данные путинских счетоводов, «число проблемных объектов растет - по сравнению с 2018 годом их стало на 53 больше».

Выявленные счетоводами причины, по которым стройки бросают, различны: «Это может быть некачественная проектно-сметная документация. После ее корректировки возрастает стоимость строительства и возникают проблемы с финансированием, ранее пояснял минстрой. Или объект включен в Федеральную адресно-инвестиционную программу, но в первый год на него выделяются средства из федерального бюджета, а позже об этой строке забывают. Средств же региона на завершение объекта не хватает. Бывает, банкротится подрядчик, после чего стройка затягивается и опять же требует увеличения финансирования, или же инвестиционные программы сокращались из-за экономических кризисов», — но, в конечном счёте, легко сводятся к одному корню: стройки становятся «забытыми» потому, что застройщикам становится невыгодно заканчивать строительство. Поскольку же на «социальные» стройки деньги выделяются из государственного бюджета, то завершение строительства вообще становится невыгодным: чем дольше стройка «тянется», тем больше на неё выделяется средств... и все, причастные к делу (включая «контролирующих процесс» чиновников), оказываются счастливы, вне зависимости от того, чем, собственно, дело кончится. При таком положении остаётся удивляться тому, что хоть какие-то из «социальных» объектов, всё же, достраиваются, — но и тут, на самом деле, ничего удивительного нет: отчасти, алчность «уравновешивается» страхом перед «репрессиями», которые могут обрушиться когда угодно и на кого угодно.

В общем, остаётся в очередной раз отметить, что по части эффективности использования ресурсов «хозяева России», конечно, не просто превзошли «Совок», но и оставили его далеко позади. Глядя на эти чудеса, всему остальному миру только и остаётся, что удивляться и завидовать...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded