octbol

Categories:

"Бери или плати, товарищ" #Газпром #Китай #КНР #СилаСибири #провал #успех #непонятно #газ #бизнес

Спустя ровно год после запуска газопровода «Сила Сибири», который состоялся 2 декабря 2019 года, в Китай по нему прокачано 3,84 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпрома». Таким образом компания призналась, что планы по поставкам на 2020 год, которые еще в конце прошлого года составляли не менее 5 миллиардов кубометров, оказались сорваны. По всей видимости, компания не сможет дотянуть даже до 4,25 миллиарда кубометров — минимального объема, прописанного в договоре. Соглашение составлено по принципу «бери или плати», поэтому теоретически Китай либо должен резко увеличить закупки в декабре, либо доплатить за невыбранный газ

Любопытно. По неким причинам разлюбившая «Газпром», — весной именно журналисты этого агентства устроили скандал по поводу недобросовестного исполнения своих обязанностей начальством «национального достояния», как раз в связи с «Силой Сибири», в дальнейшем часто рассказывали о финансовых проблемах корпорации и даже довольно добросовестно освещали забастовки строителей «великого газопровода», — «Лента» рассказывает о сложившемся положении, как о провале «российской стороны».

Меж тем, о том, что условие «бери или плати» (или хотя бы его применимость в данном случае) со стороны китайских национал-социалистов каким-либо образом оспаривается, — не сообщается. Даже намёка на это нет. То есть, «хитрые китайцы» теперь будут-таки вынуждены доплачивать «Газпрому» за недобранный объём. Друзья российского «национального лидера», если ничего не изменится, окажутся в выигрыше... а измениться что-то, судя по тем обстоятельствам, которые являются достоянием гласности, может только через более-менее открытый конфликт.

И вот тут приходится вспомнить о странном «политическом кризисе» в Киргизии, обратить внимание на то, что в последние несколько месяцев (декабрь, ноябрь, октябрь) в России одного за другим ловят китайских шпионов и агентов влияния... ну, и на «Белорусский кризис», в свете этого всего, приходится смотреть несколько по-другому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded