Categories:

Обломки "питерского" величия #СПб #Питер #лепнина #история #наследие #прошлое #кризис #добивание

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 января 2021, 18:15 — REGNUM В Петербурге сразу на двух улицах с исторических зданий обрушилась лепнина. Об этом местные жители сообщили в социальных сетях. Так, без лепнины под карнизными свесами остались дом №24 по Кирочной улице и дом №106 по Лиговскому проспекту. Судя по фото, от зданий откололись огромные куски камня, чудом никто не пострадал. Осколки собрали коммунальные службы

Год только-только начался, но «кризис сакральности», который в прошлом году в Ленинграде дошёл до той степени развития, на которой не замечать происходящее становится невозможно, — снова напоминает о себе.

В связи с этим, стоит отметить, что и в конце прошлого года этот кризис ярко проявлялся в том числе и в области культуры. И речь отнюдь не только о том, что местная культурная сфера оказалась на голодном пайке, и надежд на какие-либо улучшения становится всё меньше.

Не только «питерские» деятели культуры пострадали, — но  сама «питерская культура» получила несколько чувствительных пробоин. Известный «ресторанный кризис» (буржуазное начальство, надо сказать, так и не позволило хозяевам местных ресторанов провести полноценные новогодние мероприятия, что для последних чревато огромными убытками) был ударом в том числе и по «питерской культуре» как таковой.

А в то самое время, когда в Ленинграде «решалась судьба ресторанов», за Океаном на одном из аукционов всплыл любопытный исторический документ, который пространственной связи с «Питером» как бы не имел (он должен был храниться в Москве), но... любые документы с подписью Петра I имеют для «питерской культуры», по понятным причинам, особое значение, а всплывший документ был именно из таких: «В Москве из Российского государственного военно-исторического архива для продажи за границей похитили документ с подписью Петра I. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает РЕН ТВ. По данным канала, в МВД поступило заявление, что в США на аукционе выставлен лот, представляющий собой документ российского императора, который должен находиться на хранении в госархиве. Проверка сотрудников архива выявила, что реальный документ заменили искусно выполненным муляжом. Полицейские выясняют, кто заменил представляющий историческую и коллекционную ценность документ на копию и как именно его вывезли для продажи за границу».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded